Wednesday, October 18, 2006

{receita} Pêra ao xerez


[foto por Gumpa]

Ingredientes
» 5 pêras maduras e firmes
» 1/2 l de água
» 250 g de açúcar (usei 3/4 xícara (chá) de açúcar demerara, mas da próxima vez vou tentar usar 1/2, ficou um pouco doce)
» 1 cravo-da-índia
» 100 ml de vinho do Porto (usei xerez)

Modo de fazer
Descasque as pêras e corte-as na metade, eliminando as sementes e o talinho.

Numa panela, misture a água, o açúcar, o xerez e o cravo. Acrescentar as pêras e cozinhá-las até que fiquem macias.

Sugestão
A receita original sugere que se sirva com uma calda de chocolate (tipo de fondue). Eu prefiro apenas uma bola de sorvete de creme, pois acho que o sabor delicado da pêra deliciosamente perfumado pelo xerez fica totalmente ocultado pelo sabor marcante do chocolate.

Serviço
Adaptada de um recorte muito, muito antigo do Estadão (nem existia o caderno Paladar ainda). Olha que interessante o que vinha no rodapé desta receita: "Receita inspirada no cardápio do dirigível Hindenburg, preparada por Charlô Whately, proprietário do Charlô Bistrô."

9 comments:

Karen said...

Essa é uma das sobremesas que também preparo quando tenho pêras e sorvete, fica tão bom! Mas não dispenso a calda de chocolate! rs Na verdade acho que você precisaria fazer um esforça para ver a pêra e o sorvete debaixo da calda!

Akemi said...

Que delíciaaa!!!
Este negócio de sobremesa cozida/assada é bom demais, ne?

miki w. said...

hahaha, karen! então vc é chocólatra, heim? eu até fiz a calda para as visitas, mas preferi mergulhar duas rodelas de banana a comer com a pêra.

akemi, e o melhor é que saudável, pois leva frutas frescas e é cozido/assado né!

bjs, miki

Anonymous said...

o nome oficial dessa receita e' "pera ubriaca" (pera bêbada, em italiano). E' minha sobremesa favorita no Bucca Romana, so que la eles fazem com a pera inteira, com cabinho e tudo. Fica boa com chantilly tb.

Heinar

miki w. said...

hummmm! boa dica, heinar! eu não sou fã de chantiiiliiiin, mas pode ser que algum conviva (como você :-) goste né!
e suas incursões pela culinária? o q tem aprontado?
bjs pra vc e pra lu! miki

Dadivosa said...

miki, adotei sua dica de trocar as barrinhas de cereais por quitutes caseiros como muffins e cookies. trouxe meu bolo rubi hoje e estou achando maravilhoso! muito mais saudável, sustentável e gostoso.
beijos

miki w. said...

ah, dadivosa! que notícia maravilhosa! fiquei muito feliz!
hummmm, bolo rubi! o que seria isso? vou lá pesquisar no seu blog!
bjs e ótimo fds!
miki

Anonymous said...

Chamada Pêra Bebada em Portugal. Normalmente usa-se Pêra Rocha (porque são um pouco mais duras) e vinho do Porto.

miki w. said...

adorei o nome "pêra bêbada". nunca ouvi falar de pêra rocha, será que aqui no brasil são as que são vendidas como "pêra portuguesa" apenas?

é uma sobremesa simples e deliciosa, não?

abraços, miki