Monday, October 16, 2006

{receita} Risoto de alho-porró, presunto e queijo


[foto por Gumpa]

Ingredientes
» 1 1/2 l de caldo de frango
» 2 pés de alho-porró
» 1 cebola pequena
» 150 g de queijo emmental (eu sempre uso o prato)
» 150 g de presunto cru (ou cozido)
» 4 colheres (sopa) de manteiga
» 1 colher (sopa) de óleo de milho
» 350 g de arroz italiano (carnaroli, vialone ou arboreo)
» 1 xícara (chá) de vinho branco seco (gosto de usar um espumante)

Modo de fazer
Prepare e mantenha aquecido o caldo de frango no fogo bem baixo.

Lave cuidadosamente e depois separe as partes brancas e verdes bem tenras dos alhos-porrós. Pique em rodelas e reserve.

Pique também as cebolas em cubos.

Pique o presunto e o queijo em cubinhos.

Esquente duas colheres de manteiga e o óleo de milho em uma panela grande e de fundo grosso. Refogue rapidamente a cebola e o alho-porró. Os vegetais não devem mudar de cor.

Junte o arroz e refogue, mexendo com a colher de pau constantemente, por uns 3 minutos. Acrescente o espumante e continue mexendo até evaporar quase todo o líquido. Nesse ponto, junte 2 ou 3 conchas de caldo de frango. Mexa de vez em quando.

Vá repetindo a operação, colocando caldo e esperando evaporar e mexendo de vez em quando até o arroz ficar cozido, o que leva de 15 a 20 minutos. O arroz deve ficar al dente, ainda meio durinho, mas sem gosto de cru. É recomendável experimentar constantemente ao final da cocção. Nem sempre todo o caldo é utilizado. Cuidado para não colocar caldo demais, senão, o risoto pode virar uma sopa!

Na reta final, acrescente o presunto.

Uma vez pronto o arroz, desligue o fogo, acrescente a manteiga restante e os cubos do queijo. Revolva delicadamente. Verifique os temperos e salgue, se necessário. Atenção, pois os frios já são salgados. Transfira imediatamente para uma travessa, pois, se continuar na panela, o risoto pode passar do ponto.

Sugestão
Eu adoro servir risotos com uma saladinha simples de tomate e pepino japonês cortados em cubos para comer junto.

Serviço
Adaptada do livro "A cozinha e seus vinhos - receitas rápidas com muita classe" de Saul Galvão.
Eu a-do-ro esse livro e também gosto muito do Saul. Essa foi uma ótima aquisição na minha biblioteca! Na primeira parte do livro, ele discorre longamente sobre os vinhos e, na segunda, ele dá receitas todas bem explicadinhas e, no rodapé, sugere quais vinhos casam bem com aquele prato. Para este risoto, por exemplo, ele sugere "Um bom branco, bem vivo e com boa acidez. Um Chardonnay nacional, um Sauvignon branco do Chile, um Chenin Blanc argentino, um Pinot Grigio italiano são boas lembranças."

11 comments:

Karen said...

Não faço muito risoto por aqui, mas esse seu está com uma aparência muito boa, gosto de todos os ingredientes!

Karen said...

Ah! Esqueci de comentar o prato, ele é liiiindo!

miki w. said...

hehehehe, eu adoro as cerâmicas japonesas, são tão delicadas! especialmente se tiver peixinhos desenhado!

de todos os risotos que já testei fazer em casa, esse é o que mais me agrada e, além do mais, vai uns verdinhos, o que o torna mais saudável!

bjs, miki

Akemi said...

Sábado finalmente comprei arroz para risoto. Tenho uma fila enoooooooorme de receitas para testar, agora tem mais esta! Oh céus, oh vida! rsss
Tbm adorei o prato, muito lindinho! É made in Brazil???

miki w. said...

hehehe, que bom, akemi! sabe que não sei? comprei na liberdade, peraí, vou lá ver :-D!

hmmm, não fala nada, só está assinado (em kanji)

Dadivosa said...

ai, miki, a liberdade é uma perdição, né?
preciso muito dar um pulinho lá pra comprar coisas de cozinha e tinta de cabelo hahahh
mas vamos ao que interessa: esse risoto tá um quilo, fiiilha!
e gostei também da dica do livro.
;***

miki w. said...

hahaha, dadivosa, nem me fale! quando vou lá, se não tomo cuidado, sou abduzida, tanta coisinha legal de cozinha, cosmético, bugiganga... aiaiai.

hahaha, fiz o risoto de novo hoje!

o livro é ótemo, adicione na sua wish list, vc não vai se arrepender ;-)!

bjs, miki

Eliana Scaramal said...

Adoro risoto, faço muito. Esse seu me parece muito bom vou fazer depois te conto..rs

miki w. said...

eliana, hmmm vi um risoto milanês no seu blog que tinha uma cara ótima! eu tb sou fã de risoto, um prato único muito gostoso, não é?

quando fizer, me conte sim! estou curiosa desde já ;-).

das receitas que já testei, esse é o que mais gosto de fazer, acho que o alho porró dá um toque especial ao prato!

bjs, miki

miny said...

Oi Miki. Eu nunca tinha feito risoto, achava que era difícil, demorado, mas quando li a receita não sei porque me animei. Ficou mesmo delicioso! Abraço, Yasmine

miki w. said...

olá, yasmine! que bom que você se animou e fez. eu também criei essa idéia na minha cabeça (não sei de onde a tirei, rs), mas depois de fazer a primeira vez, fiquei fã!

esse de alho-porró é um dos meus risotos prediletos!

abraços, miki