Monday, September 18, 2006

Sopa de batata, tomate, lingüiça e abobrinha



Ingredientes
» 2 batatas tipo inglesa
» 5 tomates maduros grandes
» 3 gomos de lingüiça fresca (toscana, de pernil ou outra de sua preferência)
» 1 abobrinha italiana não muito pequena
» 10 azeitonas (eu usei as verdes, mas acho que as pretas ficam mais saborosas)
» 1 cebola grande
» 6 dentes de alho
» folhas de salsão
» água o quanto baste
» sal e pimenta do reino moída na hora a gosto
» 1 colher (sopa) de sopa de cebola
» 1 colher (chá) de caldo de legumes
» 1 pitada de açúcar
» óleo para refogar

Modo de fazer
Primeiro, prepare todos os ingredientes:
Pique as cebolas em meios anéis
Corte o alho em fatias
Corte a abobrinha na metade longitudinalmente e pique em fatias finas
Tire a pele da lingüiça e desmantele o recheio com as mãos, desprezando os pedaços de gordura
Corte a azeitona em lascas e retire o caroço
Pique grosseiramente o salsão
Descasque as batatas e corte em cubos médios
Despele os tomates e corte em cubos médios

Numa panela funda, refogue o alho e a cebola levemente. Acrescente a lingüiça, deixe frigir até ela perder a cor de crua por fora e então adicione a abobrinha. Refogue ligeiramente, retire e reserve. Os ingredientes não devem estar totalmente cozidos.

Na mesma panela, jogue os cubos de batata, as azeitonas e os tomates, tempere com um pouco de sal e o caldo de vegetais. Deixe cozinhar com a panela tampada e mexendo de vez em quando. Se necessário, acrescente um pouco de água.

Quando a batata estiver quase no ponto, acrescente a abobrinha reservada, junte a sopa de cebola e deixe cozinhar por mais alguns minutos. Acrescente água o suficiente a seu gosto (alguns gostam de sopa com mais caldo, outros com menos). Corrija o sal e acrescente a pitada de açúcar para quebrar a acidez do tomate.

Assim que desligar o fogo, junte as folhas de salsão, moa a pimenta a gosto e mexa ligeiramente. Sirva imediatamente.

Sugestão
» Ótima para esquentar noites frias. Acompanhada de um bom vinho tinto e pãezinhos delicados servidos quentes com um pratinho de azeite de oliva e salpiques de alecrim seco (eu usei bisnaguinhas ligeiramente aquecidas no forno)! Deixe à disposição dos convivas o azeite e queijo ralado!
» Pode ser servida como prato principal ou como entrada. Nesse caso, apenas uma concha para cada conviva numa tigelinha bem bonita ;-)!

Dicas
A base desta sopa são os quatro ingredientes do título. Os demais, eu vou variando de acordo com o que encontro na geladeira :-D!

6 comments:

Karen said...

Se pudesse viveria de sopa e salada, não por razões dietéticas, mas porque é muito bom!

miki w. said...

nossa, karen! de salada acho que eu não viveria, mas de sopa... hmmmm que delícia!
bjs, miki

Akemi said...

Adoro sopas, de carne, frango, legumes, mas nunca havia pensado em colocar linguiça. Deve ficar bem saboroso! Aqui em casa também, a sopa geralmente é feita com o que encontro na gaveta, é uma ótima maneira de fazer uma limpa na geladeira! :D

miki w. said...

hahaha, vc tem razão, akemi!
a lingüiça dá um sabor bem bom pra sopa sim, mas também adoro fazer sopa com músculo, ele é tão saboroso!
bjs, miki

Eliana Scaramal said...

Cheguei até seu blog através do blog da querida Karen, adorei o seu cantinho, quanta delícia tem por aqui, a sopa me parece ótima, também faço sopa com tudo que tenho na gaveta da geladeira.rs Acho que quase todos são assim, será que não??rs

miki w. said...

oi, eliana! bom te ver por aqui!
já passei pelo seu blog também!
legal essa coisa de ter uma "cozinha virtual" né!
seja bem-vinda!
bjs, miki