Monday, November 13, 2006
{receita} Risoto de tomate seco e catupiry
[foto por Gumpa]
Ingredientes
» 1 1/2 litro de caldo de frango
» 1 cebola pequena
» 10 tomates secos
» 125g de catupiry
» óleo de milho
» 350g de arroz italiano (carnaroli, vialone nano ou arborio)
» 1 xícara (chá) de vinho branco seco (gosto de usar um espumante)
» sal a gosto
Modo de fazer
Prepare e mantenha aquecido o caldo de frango no fogo bem baixo.
Pique o tomate seco em fatias e reserve.
Pique também as cebolas em cubos.
Esquente o óleo de milho em uma panela grande e de fundo grosso. Refogue rapidamente a cebola.
Junte o arroz e refogue, mexendo com a colher de pau constantemente, por uns 3 minutos. Acrescente o espumante e continue mexendo até evaporar quase todo o líquido. Nesse ponto, junte 2 ou 3 conchas de caldo de frango. Mexa de vez em quando.
Vá repetindo a operação, colocando caldo e esperando evaporar e mexendo de vez em quando até o arroz ficar cozido, o que leva de 15 a 20 minutos. O arroz deve ficar al dente, ainda meio durinho, mas sem gosto de cru. É recomendável experimentar constantemente ao final da cocção. Nem sempre todo o caldo é utilizado. Cuidado para não colocar caldo demais, senão, o risoto pode virar uma sopa!
Na reta final, acrescente o tomate seco.
Uma vez pronto o arroz, desligue o fogo, acrescente o catupiry. Revolva delicadamente até que ele se incorpore completamente ao risoto. Verifique os temperos e salgue, se necessário. Transfira imediatamente para uma travessa, pois, se continuar na panela, o risoto pode passar do ponto.
Sugestão
Eu adoro servir risotos com uma saladinha simples de tomate e pepino japonês cortados em cubos para comer junto.
Serviço
Adaptada do livro "A cozinha e seus vinhos - receitas rápidas com muita classe" de Saul Galvão.
Dica do Saul
Para acompanhar esse prato, ele diz: "A delicadeza do requeijão e a acidez do tomate seco sugerem um branco frutado, ligeiro e com boa acidez. Um bom Riesling nacional, um Pinot Grigio italiano, um Tocai, um Muscadet, um Mâcon-Villages podem ser lembrados."
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9 comments:
Tenho verdadeira paixão por risotos, como pelo menos uma vez por semana, e não tenha dúvidas que vou fazer sua receita que parece uma maravilha, fiquei aqui viajando na foto. hehehe
Ai eu AMO catupiry!!! Este risoto deve ser maravilhoso! Hummm! Assanhou!
eliana, o seu de tomate seco também parece muito bom! eu gostei bastante do resultado deste aqui. quando li a receita, fiquei com dúvidas, achando que poderia ficar muito pesado, mas ficou bastante suave, uma delícia!
akemi, catupiry é bom demais né! mas vi em algum comment q vc disse q por aí é muuuito caro né? quem sabe tem algum outro requeijão de sabor suave que dê para substituir?
bjs!
miki
Miki, risoto é meu prato favorito - amo de paixão!
O catupiry deve dar uma cremosidade deliciosa ao prato.
Miki, "experimentar constantemente" é a minha especialidade ahhahaha
adoro beliscar grãozinhos de arroz e fiozinhos de macarrão :D
mas não sou superfã de catupiry, acho que substituirinha por mussarela de búfala de bolinha.
beijos
patricia, eu tb adoro catu! e a textura fica sim ainda mais cremosa que um risoto normal, uma delícia!
dadivosa, acho q sua variação ficará boa também! sabe que eu não sou muito de experimentar? muitas vezes vou no faro e só quando sinto que pode estar fora do ponto é que experimento (mas não no caso do risoto - rs)!
bjs, meninas!
miki
Miki., como gosto muito de arroz risoto esta ali na lista das comidas favoritas. Bem interessante o tomate seco e o requeijao.Yum!!
Catupiry?! Deve ficar bom demais! (E não sou lá muito fã de risotos!)
valentina, tb sou fã de arroz de todos os tipos! fazer risotos é uma experiência relativamente nova em minha vida. eu achava q era tudo muito complicado, mas, ao ler uma receita, vi que não era um bicho de 7 cabeças e decidi tentar! deu tão certo que não parei mais!
karen, fica bom demais! bom, mas eu sou suspeita, adoro risoto e adoro catupiry - rs!
bjs, miki
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