Monday, November 13, 2006

{receita} Risoto de tomate seco e catupiry


[foto por Gumpa]

Ingredientes
» 1 1/2 litro de caldo de frango
» 1 cebola pequena
» 10 tomates secos
» 125g de catupiry
» óleo de milho
» 350g de arroz italiano (carnaroli, vialone nano ou arborio)
» 1 xícara (chá) de vinho branco seco (gosto de usar um espumante)
» sal a gosto

Modo de fazer
Prepare e mantenha aquecido o caldo de frango no fogo bem baixo.

Pique o tomate seco em fatias e reserve.

Pique também as cebolas em cubos.

Esquente o óleo de milho em uma panela grande e de fundo grosso. Refogue rapidamente a cebola.

Junte o arroz e refogue, mexendo com a colher de pau constantemente, por uns 3 minutos. Acrescente o espumante e continue mexendo até evaporar quase todo o líquido. Nesse ponto, junte 2 ou 3 conchas de caldo de frango. Mexa de vez em quando.

Vá repetindo a operação, colocando caldo e esperando evaporar e mexendo de vez em quando até o arroz ficar cozido, o que leva de 15 a 20 minutos. O arroz deve ficar al dente, ainda meio durinho, mas sem gosto de cru. É recomendável experimentar constantemente ao final da cocção. Nem sempre todo o caldo é utilizado. Cuidado para não colocar caldo demais, senão, o risoto pode virar uma sopa!

Na reta final, acrescente o tomate seco.

Uma vez pronto o arroz, desligue o fogo, acrescente o catupiry. Revolva delicadamente até que ele se incorpore completamente ao risoto. Verifique os temperos e salgue, se necessário. Transfira imediatamente para uma travessa, pois, se continuar na panela, o risoto pode passar do ponto.

Sugestão
Eu adoro servir risotos com uma saladinha simples de tomate e pepino japonês cortados em cubos para comer junto.

Serviço
Adaptada do livro "A cozinha e seus vinhos - receitas rápidas com muita classe" de Saul Galvão.

Dica do Saul
Para acompanhar esse prato, ele diz: "A delicadeza do requeijão e a acidez do tomate seco sugerem um branco frutado, ligeiro e com boa acidez. Um bom Riesling nacional, um Pinot Grigio italiano, um Tocai, um Muscadet, um Mâcon-Villages podem ser lembrados."

9 comments:

Eli said...

Tenho verdadeira paixão por risotos, como pelo menos uma vez por semana, e não tenha dúvidas que vou fazer sua receita que parece uma maravilha, fiquei aqui viajando na foto. hehehe

Akemi said...

Ai eu AMO catupiry!!! Este risoto deve ser maravilhoso! Hummm! Assanhou!

miki w. said...

eliana, o seu de tomate seco também parece muito bom! eu gostei bastante do resultado deste aqui. quando li a receita, fiquei com dúvidas, achando que poderia ficar muito pesado, mas ficou bastante suave, uma delícia!

akemi, catupiry é bom demais né! mas vi em algum comment q vc disse q por aí é muuuito caro né? quem sabe tem algum outro requeijão de sabor suave que dê para substituir?

bjs!
miki

Anonymous said...

Miki, risoto é meu prato favorito - amo de paixão!
O catupiry deve dar uma cremosidade deliciosa ao prato.

Anonymous said...

Miki, "experimentar constantemente" é a minha especialidade ahhahaha

adoro beliscar grãozinhos de arroz e fiozinhos de macarrão :D

mas não sou superfã de catupiry, acho que substituirinha por mussarela de búfala de bolinha.
beijos

miki w. said...

patricia, eu tb adoro catu! e a textura fica sim ainda mais cremosa que um risoto normal, uma delícia!

dadivosa, acho q sua variação ficará boa também! sabe que eu não sou muito de experimentar? muitas vezes vou no faro e só quando sinto que pode estar fora do ponto é que experimento (mas não no caso do risoto - rs)!

bjs, meninas!

miki

Valentina said...

Miki., como gosto muito de arroz risoto esta ali na lista das comidas favoritas. Bem interessante o tomate seco e o requeijao.Yum!!

Karen said...

Catupiry?! Deve ficar bom demais! (E não sou lá muito fã de risotos!)

miki w. said...

valentina, tb sou fã de arroz de todos os tipos! fazer risotos é uma experiência relativamente nova em minha vida. eu achava q era tudo muito complicado, mas, ao ler uma receita, vi que não era um bicho de 7 cabeças e decidi tentar! deu tão certo que não parei mais!

karen, fica bom demais! bom, mas eu sou suspeita, adoro risoto e adoro catupiry - rs!

bjs, miki