Friday, November 10, 2006

Gateau de batata e alho-porró


[foto por Gumpa]

Ingredientes
» 3 batatas médias
» água
» sal a gosto
» 1 xícara (chá) de leite
» noz moscada ralada na hora a gosto
» 2 colheres (sopa) de óleo de girassol
» 1 dente de alho picadinho
» 1 alho-porró picado em rodelas
» 25g de queijo parmesão ralado

Modo de fazer
Descasque as batatas e pique em rodelas de cerca de 1 dedo de espessura. Coloque em uma panela (de preferência grande e de fundo grosso). Acrescente água apenas o suficiente para cobrir levemente as batatas e salgue. Tampe, deixe cozinhar, mexendo de vez em quando para que as batatas não grudem no fundo da panela.

Quando as batatas começarem a ficar macias, mas ainda estiverem um pouco cruas, acrescente o leite e a noz moscada. Mantenha a panela destampada e desligue o fogo assim que elas ficarem al dente. Reserve.

Em outra panela, refogue o alho com um pouco de óleo e acrescente o alho-porró, mexendo continuamente. Refogue até que o alho-porró fique transparente.

Em um refratário, monte camadas de batata e alho-porró, acrescentando um pouco do caldo do cozimento da batata (não faça como eu, sob o risco de as batatas ficarem moles demais ou afogadas no leite!). Por último, salpique o queijo ralado e leve ao forno moderado pré-aquecido.

Sugestão
Ótimas para acompanhar uma bela carne suculenta grelhada ou um filé au poivre. Também deve ficar bom com peixes, mas acho que, neste caso, eu diminuiria a quantidade de queijo, em prol do sabor delicado do peixe.

Serviço
Eu peguei duas receitas parecidas e inventei a minha própria (sim, eu sou terrível :-p). Uma delas é de um livro que eu adoro chamado "Manual de sobrevivência do anfitrião inexperiente" de Celia Ribeiro.
A outra é do site do Charlô.

11 comments:

Karen said...

Que delícia de receita! Ótimo acompanhamento! (Gostei do título do livro da Célia Ribeiro, precisava de um manual desses).

Akemi said...

Tbm gostei muito da sugestão! Pena que não tenha alho-porró aqui! Tem a cebolinha branca mas acho muito ardida!

miki w. said...

:-o non tem alho-porró? e nenhum outro verdinho que possa substituí-lo?

karen, tenho certeza de que você não precisa de um manual desses! vc é uma cozinheira de mão cheia e, pelo meme que respondeu, tb parece ser uma anfitriã adorável!

bjs meninas!

miki

Dadivosa said...

Miki, preciso dizer que amei pencas a receita? Linda e saborosa, não vejo a hora de testar
;***

miki w. said...

oi, dadivosa!
olha, é bem bom! teste sim, estou planejando uma carne para a próxima vez que fizer essa batata!
bjs e ótima semana!
miki

valentina said...

Que delícia esta receita.Batata é um perigo,ne?!?

miki w. said...

nossa, valentina! nem fale!
e aí na inglaterra, então, imagino que a variedade seja beeeem maior, deve dar pra se divertir mais :-).
aliás, a receita daquele barquete está na minha to do list!
bjs e ótima semana,
miki

Patricia said...

Oba!! Você nos deu esta receita maravilhosa de presente!

Amo batata e amo alho-porró - não vai dar pra resisir... :D

miki w. said...

hehehe, patricia! faça e depois nos conte o q achou!

gostei bastante da receita e é prática, pois vc pode preparar com antecedência e deixar para finalizar no forno na hora de servir :-D!

bjs, miki

Silvia Arruda said...

Eu sou do time da Patricia: adoro alho-poró e não consigo viver sem batata!!!!
Estou visitando seu blog pela primeira vez e adorei. Vou voltar sempre.
Dá uma passada no meu: http://docecasinha.blogspot.com. Será muito bem-vinda!
Bjos

miki w. said...

oi, silvia! seja muito bem-vinda!
sabe q eu descobri o alho-poró recentemente? e que trem bom (como diria a valentina!), menina!
vou visitar seu cantinho tb, q nome mais fofo!
bjs, miki