Friday, November 10, 2006
Gateau de batata e alho-porró
[foto por Gumpa]
Ingredientes
» 3 batatas médias
» água
» sal a gosto
» 1 xícara (chá) de leite
» noz moscada ralada na hora a gosto
» 2 colheres (sopa) de óleo de girassol
» 1 dente de alho picadinho
» 1 alho-porró picado em rodelas
» 25g de queijo parmesão ralado
Modo de fazer
Descasque as batatas e pique em rodelas de cerca de 1 dedo de espessura. Coloque em uma panela (de preferência grande e de fundo grosso). Acrescente água apenas o suficiente para cobrir levemente as batatas e salgue. Tampe, deixe cozinhar, mexendo de vez em quando para que as batatas não grudem no fundo da panela.
Quando as batatas começarem a ficar macias, mas ainda estiverem um pouco cruas, acrescente o leite e a noz moscada. Mantenha a panela destampada e desligue o fogo assim que elas ficarem al dente. Reserve.
Em outra panela, refogue o alho com um pouco de óleo e acrescente o alho-porró, mexendo continuamente. Refogue até que o alho-porró fique transparente.
Em um refratário, monte camadas de batata e alho-porró, acrescentando um pouco do caldo do cozimento da batata (não faça como eu, sob o risco de as batatas ficarem moles demais ou afogadas no leite!). Por último, salpique o queijo ralado e leve ao forno moderado pré-aquecido.
Sugestão
Ótimas para acompanhar uma bela carne suculenta grelhada ou um filé au poivre. Também deve ficar bom com peixes, mas acho que, neste caso, eu diminuiria a quantidade de queijo, em prol do sabor delicado do peixe.
Serviço
Eu peguei duas receitas parecidas e inventei a minha própria (sim, eu sou terrível :-p). Uma delas é de um livro que eu adoro chamado "Manual de sobrevivência do anfitrião inexperiente" de Celia Ribeiro.
A outra é do site do Charlô.
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11 comments:
Que delícia de receita! Ótimo acompanhamento! (Gostei do título do livro da Célia Ribeiro, precisava de um manual desses).
Tbm gostei muito da sugestão! Pena que não tenha alho-porró aqui! Tem a cebolinha branca mas acho muito ardida!
:-o non tem alho-porró? e nenhum outro verdinho que possa substituí-lo?
karen, tenho certeza de que você não precisa de um manual desses! vc é uma cozinheira de mão cheia e, pelo meme que respondeu, tb parece ser uma anfitriã adorável!
bjs meninas!
miki
Miki, preciso dizer que amei pencas a receita? Linda e saborosa, não vejo a hora de testar
;***
oi, dadivosa!
olha, é bem bom! teste sim, estou planejando uma carne para a próxima vez que fizer essa batata!
bjs e ótima semana!
miki
Que delícia esta receita.Batata é um perigo,ne?!?
nossa, valentina! nem fale!
e aí na inglaterra, então, imagino que a variedade seja beeeem maior, deve dar pra se divertir mais :-).
aliás, a receita daquele barquete está na minha to do list!
bjs e ótima semana,
miki
Oba!! Você nos deu esta receita maravilhosa de presente!
Amo batata e amo alho-porró - não vai dar pra resisir... :D
hehehe, patricia! faça e depois nos conte o q achou!
gostei bastante da receita e é prática, pois vc pode preparar com antecedência e deixar para finalizar no forno na hora de servir :-D!
bjs, miki
Eu sou do time da Patricia: adoro alho-poró e não consigo viver sem batata!!!!
Estou visitando seu blog pela primeira vez e adorei. Vou voltar sempre.
Dá uma passada no meu: http://docecasinha.blogspot.com. Será muito bem-vinda!
Bjos
oi, silvia! seja muito bem-vinda!
sabe q eu descobri o alho-poró recentemente? e que trem bom (como diria a valentina!), menina!
vou visitar seu cantinho tb, q nome mais fofo!
bjs, miki
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