Thursday, October 02, 2008

{receita} spaghetoni com legumes

meus almoços têm sido menos solitários desde que o caderno paladar (do estadão) começou a me acompanhar diariamente.

isso é que é ser cabeça-gorda 24 x 7! comer lendo sobre.. comida! rs

mas que dá preguiça de preparar comida só pra uma pessoa, lá isso dá o.O

mas, enfim, a ifigênia é mais forte e eu sempre acabo cedendo aos seus desejos.

hoje, tempo curto, mas queria algo gostosinho pra aquecer o estômago. então, pensei numa massa com legumes. só fiquei em dúvida até o último minuto se ela teria sotaque oriental ou europeu (rs). a frança acabou vencendo.

e enquanto eu preparava o prato, uma pergunta não me saía da cabeça: será que o tal noodles dos americanos é uma denominação só para as massas orientais (tipo yakissoba, thai etc?) ou seria o equivalente à nossa "pasta"?

ah, sim! acompanhou-me a edição do paladar de hoje e eu fiquei louca de vontade de experimentar o tal alfajor "capitán del espacio", sucesso de crítica e público, low profile e no melhor estilo "estou-bem-com-o-que-sou-obrigado", filosofia da qual sou totalmente fã!


ingredientes
(a receita é para uma pessoa, rs)
» 1/3 de abobrinha italiana cortada em tirinhas
» 1/3 de cenoura cortada em tirinhas
» 3 cogumelos shiitake cortados em tirinhas (usei o desidratado, mas por falta de opção)
» 6 vagens de ervilha-torta cortada em tirinhas
» 2 dentes de alho socadinhos
» 1 colher (sopa) de manteiga + bocadinho de óleo ou azeite
» 1 cálice pequeno de vinho branco, espumante ou sakê
» 2 generosas colheres (chá) de sopa de cebola
» 1 colher (café) de caldo de legumes
» sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
» um punhado de salsinha picadinha
» porção de spaghetoni para uma pessoa (acho que é cerca de 100 g) e água o suficiente para cozinhá-lo

modo de fazer
aqueça a manteiga e o óleo e doure o alho em fogo brando. quando estiver morenando, acrescente a cenoura e a vagem e vá mexendo até ficar macio. junte a abobrinha e o shiitake, tempere com o sal e o caldo de legumes. mexa um pouco. acrescente o sakê e vá vigiando a panela, mexendo de vez em quando até a bebida evaporar pela metade. acrescente a sopa de cebola e mexa bem. caso fique um creme muito espesso, acrescente um tiquinho de água.

em paralelo, vá cozinhando a massa. coordene o tempo para que ambos fiquem no ponto juntos. escorra a massa, desligue o fogo do molho, junte o spaghetoni à panela dos legumes, salpique a salsinha, moa a pimenta-do-reino a gosto e misture. sirva imediatamente.

5 comments:

Rita Palita said...

Miki,
Pensando em todas as amigas que assim como nós fatalmente ganharam alguns kilinhos extras depois de casar e/ou depois de ter um blog culinário criamos o Rita Palita (http://ritapalita.blogspot.com), um blog de desafios dedicado a receitas saborosas porém SEMPRE leves.

Convidamos você a participar do nosso primeiro desafio!

Te esperamos por lá.

Bjkas

Glau, Renata e Rita Palita

Rita Palita said...

Usou novamente a cumbuquinha, ne :)
Linda, linda...

Bjos, Glau

miki w. said...

obrigada pela visita, meninas!

embora tenha tido post ontem e hoje, o cabeça-gorda, coitado, anda meio slow motion (rs).

de todo modo, parabéns pela iniciativa, é uma temática muito legal! desejo sucesso a vcs!

bjs, miki

Valentina said...

Amiga, que prato gostoso. é dos que eu gosto. cheio de legumes. mas que paladar é este? quanto aos noodles, por aqui quando mencionam este, se referem a um macarrao asiatico de ovos.

miki w. said...

tina, o paladar é um caderno de gastronomia que sai toda quinta no estadão =). se vc for ao site deles, poderá encontrar algumas das matérias por lá! é muito bom.

é mesmo tina? o que eu comprei é da barilla mesmo de grano duro. os noodles das mercearias de produtos orientais eu não gosto muito... com exceção do sobá, somem e udon fresco!

bjs, miki