Tuesday, April 15, 2008

{receita} músculo picante com grão-de-bico e arroz integral com alho-porró


Desde a semana passada, eu estava com idéia fixa de fazer arroz integral com alho-porró.

Ontem, eu e a Ana F., uma amiga que canta comigo, estávamos tagarelando sobre comida (quer papo melhor, rs?) e ela me deu várias dicas de pratos fáceis, rápidos e deliciosos.

Um dos pratos que ela mencionou foi carne com grão-de-bico. Isso porque nós duas estávamos falando como morríamos de amores por esse simpático grão.

Não esperei nem mais um minuto: assim que saltei do carro (ela me dava carona), fui direto pro super já comprar músculo e grão-de-bico para experimentar essa receita.

Meio que inventei de misturar com a receita de goulash e a de bouef bourguignon que faço: é que eu queria o toque picante da páprica!

MÚSCULO PICANTE COM GRÃO-DE-BICO

ingredientes
» 1/2 kg de músculo cortado em cubos médios
» 250 g de grão-de-bico cru
» 1 cebola picada
» sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
» 1 generosa colher (sobremesa) de páprica picante
» 3 colheres (sopa) de óleo de girassol
» 1 envelope de caldo de carne em pó (ou 1 cubinho)

modo de fazer
deixe o grão-de-bico de molho na véspera. coe-o e reserve.

tempere a carne com sal e pimenta e reserve.

na panela de pressão, aqueça o óleo e refogue a cebola até ficar transparente. junte a carne reservada e vá mexendo bem. assim que a carne tostar por fora, junte o grão-de-bico, o caldo de carne e a páprica e mexa bem para que o tempero envolva os ingredientes.

acrescente 300ml de água fria e mexa. tampe a panela de pressão.

assim que a panela começar a chiar, abaixe o fogo e conte 18 minutos no relógio.

retire a pressã da panela e sirva imediatamente.

ARROZ INTEGRAL COM ALHO-PORRÓ

ingredientes
» 2 xícaras (chá) de arroz integral
» 4 xícaras (chá) de água fervente
» 2 colheres (chá) de sal
» 2 colhers (chá) de caldo de legumes em pó
» 1 alho-porró pequeno cortado em rodelas
» 1/2 cebola picada
» 2 colheres (sopa) de óleo de girassol

modo de fazer
lave o arroz e reserve.

na panela de pressão, despeje o arroz reservado e vá mexendo com uma colher de pau até que fique bem sequinho. verta a água fervente, acrescente o sal e o caldo de legumes, mexa bem e tampe a panela.

assim que começar a chiar, conte 15 minutos no relógio e desligue.

tire a pressão da panela e reserve o arroz já cozido.

numa panela à parte, aqueça o óleo e refogue a cebola até ficar transparente. junte o alho-porró e vá refogando até ficar macio. junte o arroz reservado e dê uma boa refogada. sirva imediatamente como acompanhamento do músculo picante.

13 comments:

Laurinha said...

Adorei este arrozinho!!
Vou experimentar fazer!
Beijinhos,

Ana said...

Ai que delícia... minha mãe também faz com músculo e vinho tinto.
Fica muito bom.

miki w. said...

laurinha, sou fã de arroz integral, gostei bastante desse. porém, como acompanhamento do músculo, as sutilezas do alho-porró ficam mascaradas.

ana, qd faço o tal bouef bourguignon, tb lanço mão do vinho e muuuuito alho e rodelas de cenoura, fica bom, né!

bjs, miki

Talula said...

Adorei esse arroz...
:)

Nana said...

Nossa, adorei a receita da Carne!!!
Deve ter ficado maravilho!
bjs

miki w. said...

oi, talula! se vc, como eu, é fã de alho porró, recomendo um risoto de presunto e queijo q tb leva alho-porró! o sabor fica bem mais harmonizado do q no prato q eu inventei aqui ^^.

nana, gostei tanto q tive q repetir a dose na semana seguinte =)! dessa vez, adicionei tb rodelas de cenoura, ficou ótimo!

bjs, miki

Pri said...

Acabei de vir do super com um pacotinho de alho-poró, vou fazer esse arroz agora mesmo. Mas vou acompanhá-lo de um franguinho....
Bj pra vcs!!!!

Pri said...

Fiz seu arrozinho ontem. Delícia!!!!
O Cris lambeu o prato. Adorou!
Difícil é limpar o maldito do alho poró!
Minha dica para quem nao tem empregada ou paciência é comprá-lo já pronto em bandejinhas.
Ah, tb acabei pondo um pouco mas de alho-poró que vc, Miki...Pus 3 talinhos.
Bj,

miki w. said...

oi, pri!
hehehehe =). como eu já disse aí pra cima, achei o gostinho do alho-porró um pouco apagado. mas no risoto do presunto e queijo que também leva alho porró fica sublime!

puxa, eu compro o bichinho na feira. não vem assim super limpo, mas tb não vem tão sujo. por aí é diferente?

beijos!
miki

Valentina said...

Sabe que nao como muito carne mas estou querendo aprender a usar mais cortes diferentes. amei este prato muito pelo grao de bico mas tambem por teres usado musculo.

miki w. said...

tina, sou fãzoca de grão-de-bico (mas acho q não chego a seus pés hihi). essa receitinha fica muito boa, acho q vais gostar. músculo é um dos meus cortes prediletos de carne bovina, acho tão saboroso!

ulisses said...

Experimentei o músculo e adorei. Também combina com agrião, que deve ser acrescentado depois de tudo acabado, ainda na panela.

miki w. said...

mmm, ulisses!

isso deve ficar bom demais, adoro agrião.

e a sua descrição me fez lembrar de rabada com polenta molinha e agrião.

jesa, bom demais!

abraços, miki