Sunday, October 15, 2006

{receita} Frango bêbado


Ingredientes
» 1/2 xícara (chá) de passas claras
» 1/2 xícara (chá) de sherry seco (ou conhaque) aquecido (usei vinho branco seco)
» 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
» sal e pimenta do reino clara moída na hora a gosto
» 1 kg de sobrecoxa sem pele e sem osso cortados em pedaços não muito pequenos
» 1/2 xícara (chá) de óleo de milho
» 1 cebola média cortada fininha (corte ao meio e depois fatie)
» 5 dentes de alho grandes cortados em fatias
» 1/2 xícara (chá) de amêndoas sem casca (usei amendoim levemente tostado)
» 1/2 xícara (chá) de azeitonas verdes recheadas com pimentão (usei sem ser recheada, picada em lascas)
» 1 colher (sopa) de maisena dissolvida em uma parte do caldo de frango
» 1 1/2 xícara (chá) de caldo de frango
» 1 xícara (chá) de tequila
» 1/3 a 1 xícara (chá) de vinagre de vinho branco (usei 1/2 xícara)
» 1 colher (sopa) de açúcar

Modo de fazer
Coloque as passas de molho no sherry aquecido por aproximadamente 20 min e reserve.

Prepare o frango:
Tempere os pedaços de frango com sal e pimenta e deixe descansar por uns 10 min Empane-os em seguida na farinha de trigo temperada igualmente com um pouco de sal e pimenta. Reserve.

Preaqueça o forno a 180ºC.

Pegue uma frigideira grande, refogue ligeiramente a cebola e o alho e reserve.
Esquente o óleo na mesma frigideira e doure os pedaços de frango por uns 10 min ao todo. Transfira-os para uma forma refratária.

Prepare o molho:
Retire o excesso de gordura da frigideira e retorne a cebola e alho reservados. Se necessário, refogue bem até que a cebola fique transparente e o alho dourado – não deixe o alho queimar. Mexa constantemente, sempre procurando desgrudar qualquer pedaço de frango que tenha grudado na frigideira.

Junte as amêndoas e cozinhe, mexendo sempre, por uns 2 min Em seguida, acrescente as azeitonas e as passas com todo o excesso de sherry que não tenha sido absorvido. Mexa bem por mais uns 2 min.

Acrescente o caldo de galinha e a tequila. Vá mexendo até levantar ponto de fervura. Então, acrescente 1/3 xícara de vinagre e o açúcar, mexendo bem e provando para ver se está do seu gosto. Deve ficar levemente acídico. Acrescente mais vinagre se preferir – mas o faça gradualmente até que fique do seu gosto. Adicione a maisena já diluída no caldo de frango. Quando ferver, diminua a temperatura e deixe engrossar – uns 10 min aproximadamente.

Derrame o molho sobre os pedaços de frango reservados. Cubra com papel alumínio e deixe no forno por mais ou menos 25 min ou até que o frango esteja bem cozido.

Sugestão
Acompanhe com arroz branco e escarola ligeiramente refogada no alho.

Serviço
Adaptada da receita original da Karen, que, por sua vez, adaptou da receita da Valentina :-).
Meninas, isso aqui é bom demais!

5 comments:

Karen said...

A receita é boa não é? Já me deu vontade de fazer outra vez!

miki w. said...

nossa, karen! é boa demais!

um paladar bem diferente de qualquer outro frango que eu já tenha comido. adorei o azedinho que o vinagre dá ao prato. vraiment, muito saboroso!

bjs e ótima semana,

miki

Akemi said...

Comprei a tequila esta semana, estou louca para experimentar este frango!

miki w. said...

ai, akemi, vc não vai se arrepender! eu amei! gosto muito de comidas cremosas como estrogonofe e essa tem essa qualidade! dilícia!

depois nos conte como foi!

bjs, miki

Patrícia Kalil said...

Ai meu deus, comprei um frango organico inteiro. Primeiro, deixei marinando a la maman que é diferente. mas agora nao quero cortar em pedacos, que ele ta tao bonitinho... mmm. acho que vou fazer invencao!