Monday, March 17, 2008

{receita} Bolachinhas Decoradas



Aproveitando mais uma vez novos acessórios, resolvi fazer umas bolachas decoradas.

Ganhei um set de forminhas de cortar bolachas da minha mãe. Ele é incrível, tem todas as formas possíveis imagináveis, números, letras, carros, animais, dinossauros, coisas de Natal, etc.
Para colocá-lo em prática, escolhi uma receita de ginger bread da Williams-Sonoma e dá-lhe estica e puxa no rolo de macarrão!!!

Ingredientes

1 xíc de manteiga sem sal (250g) à temperatura ambiente
1/2 xíc de açúcar mascavo (100g)
1/2 xíc de açúcar cristal (125g)
1 xíc de glucose de milho, ou karo (que eu substituí por mel e ficou ótimo!!!!)
1 ovo grande
5 xíc de farinha de trigo
1 col. de chá de bicarbonato de sódio
1 col. de chá de gengibre em pó
1 col. de chá de canela
1/2 col. de chá de cravo moído
1 pitada de sal

Modo de Fazer

Mistura de sólidos: juntar farinha, bicarbonato, sal e especiarias.
Massa: na batedeira (ou na mão mesmo...), bater a manteiga durante uns 4 minutos em velocidade alta, até virar um creme pálido e aerado. Adicionar os açúcares aos poucos e continuar batendo para que se incorpore bem (mais uns 4 minutos). Agregar mel ou karo e o ovo, e bater em velocidade baixa, misturando a massa.
Retirar da batedeira e adicionar os sólidos aos poucos, mexendo com uma espátula.
Colocar a massa em superfície de trabalho enfarinhada e trabalhar amassando com as mãos até ficar bem homogênea. Dividir em quatro partes iguais envolvê-las em filme-plástico (PVC) e deixar em geladeira (mínimo 2 horas, máximo 2 dias)
Dica: em cobri uma superfície de mármore da cozinha com filme-plástico (PVC), enfarinhei e trabalhei a massa diretamente sobre o plástico. Depois é só dividir em quatro partes sobre o plástico, cortá-lo e envolvê-las.

Na hora de moldar e assar...
Pré-aquecer o forno a 200oC, forrar assadeira com papel manteiga.
Abrir a massa com rolo sobre a superfície de trabalho enfarinhada, cortar com os moldes e dispor as bolachinhas na assadeira com auxílio de espátula.
Deixar 10 minutos no forno ou até que suas bordas estejam douradinhas.
Se a massa for ficando grudenta e difícil de moldar, envolvê-la novamente em filme e retornar a geladeira por uns 10 minutos.

Depois de tirar do forno, deixa esfriar para que se soltem do papel manteiga com mais facilidade e sem quebrar.
Depois de frias, decorar

Rende 4 dúzias de bolachas (!!!!!!). A bolacha sem decorar dura até dois meses em latas ou sacos plásticos fechados. Decorada, dura 1 semana.

Decoração

Para decorar eu usei glacê de açúcar, é a forma mais tradicional e caseira de decorar. Pode-se usar sacos de confeiteiro com bicos delicados. Outra forma, desenvolvida por mim, mas que funcionou bem, foi usar seringas médicas de 5 ou 10 ml. Elas tem uma pontinha fina que ajuda na precisão do desenho. E, por último, palitos de dente também são ótimos para fazer desenhos mais delicados como olhos, boca e detalhes de roupa. Solte a criatividade!!!

Receita do glacê

1 ou dois ovos, só clara. Bate, com uma pitada de sal, até ponto de neve.
1 a duas xíc de chá de açúcar de confeiteiro. Mistura o açúcar na clara em neve aos poucos até obter a consistência desejada.
Para deixar mais fluido = pinga algumas gotas de água morna, para endurecer = adiciona açúcar e para colorir = uma gota de anilina no tom desejado.


Essas bolachas são típicas da época do Natal. Todo os anos, uma amiga de minha tia, fazia bolachas de mel na época do Natal, com decorações lindas, super trabalhadas e detalhadas feitas com glacê de açúcar. Eu suspeito que ela fazia essas decorações com a maior paciência e cuidado.
Foi pensando nesses momentos que resolvi trocar o karo da receita original por mel e, devo dizer que elas ficaram realmente muito parecidas com as bolachas de minha infância... Mas a decoração...ah, essa ainda precisa evoluir muito, é uma super curva de aprendizado!

7 comments:

laila radice said...

miki pois eu adorei a decoração...e os formatos q gracinha!!!
bjs

miki w. said...

oi, laila! ^^

obrigada, mas quem postou esta receitinha muito fofa foi a pri, que divide o cabeça-gorda comigo.

pri, faço coro com a laila: adorei os glaceados! vc caprichou mesmo, heim ;-)! os dinos tão fofos!!!

e o coelho então? dá até dó de comer!

beijinhos, miki

Pri said...

Laila e Miki,

Obrigadinha pelos elogios!
É um trabalho de um dia todo, mas compensa.hehehe
Sabia que a Miki ia curtir...Qdo eu fiz eu lembrei tanto de vc e suas bonequitas cheia de detalhes :-))))
Bjs

miki w. said...

hihihihihi. na toada que vai, vou contratar vc pra bordar bonecas ^^!

(o único problema é que não posso pagar o que vc vale ^^')

beijos!!!
miki

Pri said...

A gente faz essas coisas por prazer!
Bj

Karen said...

Que festa de biscoitos!

Valentina said...

Amiga, ficaram lindos. absolutamente divinos. belamente decorados.uau!