Sunday, February 17, 2008

{receita} pão de queijo do viena



não é novidade a minha verdadeira paixão pelo pão de queijo do viena. amo. amo. amo. três, dez, um milhão de vezes. a massa macia e quase sem buraquinhos de ar, densa, deliciosamente chicletenta. e a casquinha fina, fina, fina, um toque de parmesão dá uma crocância pequenina, sutil. acompanhado de um belo expresso, acho a dupla mais-que-perfeita.

pois não é que no ano passado, tomando um cafezito acompanhado desse maravilhoso tesouro, meus olhos se detiveram num livrinho marotamente exposto no balcão: "Viena: comida de casa fora de casa". É claro que já parti pra folheá-lo, deliciando-me com as fotos, muito bem produzidas e, maravilha das maravilhas, algumas das receitas da rede. virava as páginas com certa urgência, até que me detive na de número 92, a que me deu a certeza indubitável de que, sim, era um livro que iria habitar a estante cozinheira da minha casa =)!

com vocês, a beleza dos pãezinhos, que já fiz várias vezes aqui em casa:

(ah, sim, e as minhas desculpas à pri e ao professor david pela demora na publicação da receita > <)!

ingredientes
» 400g de batata cozida e espremida
» 500g de queijo meia-cura moído
» 450g de polvilho doce
» 2 ovos
» 1/2 colher (chá) de fermento em pó
» 1/2 colher (chá) de sal
» 75ml de óleo
» 75ml de leite quente
» queijo parmesão ralado para polvilhar

modo de fazer
Bata o ovo, fermento, sal e óleo e reserve.

Misture o polvilho com o queijo. Junte a batata e mexa até ficar homogêneo. Faça um cova no centro e despeje ali a mistura de ovos. Mexa bem e adicione o leite aos poucos.

Amasse vigorosamente com as mãos até obter uma massa lisa (como eu sou fraca pra essas coisas, recorro à batedeira, utilizando as pás de amassar pão :-p).

Faça bolinhas com as mãos untadas de óleo. Disponha em uma assadeira guardando alguma distância entre elas para que os pãezinhos não grudem. Polvilhe com o parmesão e leve a assar em forno pré-aquecido a 180ºC até que fiquem douradinhos (cerca de 20 minutos).

sugestão
bom a toda hora. ótimo belisquete. mas mais maravilhoso assim que acaba de ser feito e sair do forno. ótimo companheiro do requeijão com salame (acho esse casamento tão perfeito com o pão de queijo!). também fica feliz com uma manteiguinha boa, escorrendo logo ao sair do forno. nham! me deu fome!!

dica
- o queijo meia-cura não é encontrado facilmente no supermercado. eu gosto de comprá-lo na feira e peço pro moço ralar na hora pra mim =). com parmesão não fica a mesma coisa :-(...
- às vezes, preciso de umm pouco mais de leite para poder amassar a massa
- nem sempre polvilho o parmesão (como vc pode ver na foto!)
- pode ser congelado: faça bolinhas e congele "em aberto" por um dia. depois, é só guardar em uma vasilha tampada.
- ah, sim! além das receitas em si, o livro tem um texto muito gostoso (pudera, é ignácio de loyola brandão) contando a trajetória da rede em pouco mais de 30 anos de existência.

serviço
Receita original de:
Viena: comida de casa fora de casa
Texto Ignácio de Loyola Brandão
DBA

29 comments:

Karen said...

Eu nunca comi o pão de queijo do Viena! Adorei a receita e preciso experimentar!
Atualmente meu ideal de pão de queijo é meio diferente, é cascudo e crocante por fora e cremoso por dentro! rs

miki w. said...

hihihihi, então talvez vc não goste tanto deste!

o gumpa tb gosta dos cascudos, karen! mas dos cascudos com grandes bolhas de ar no meio. daí eu perguntei pra ele: mas qual a graça? vira um não-pão-de-queijo :-D!

talvez a parte do cremoso por dentro seja algo parecido com esse do viena?

bjs!

Karen said...

Eu acho que o cremoso deve ser assim mesmo!

Eu também não gosto muito de pão de queijo tipo biscoito de polvilho! rs

miki w. said...

ixi, deve ser algo estranho!

nunca experimentei esse daí!

Karen said...

São aqueles que além de ocos são duros! :)

miki w. said...

eca :-p!!!

Li* said...

mas que aspecto delicioso*
tenho mesmo que experimentar!
=)
Já estás "linkada" no meuu blog ;)
www.froggystories.blogspot.com

Beizinhos
*Li
(Sapinho Cor-de-Mel)

miki w. said...

oi, li!
seja bem-vinda :-)!
obrigada pelo link ;-).
beijinhos,
miki

Yara said...

Fiz ontem seus pãezinhos de queijo, pra esperar o Dedé voltar da aula. Menina, que negócio bom!! Ficaram deliciosos, precisei de muito amor pra deixar sobrar alguns pro Dedé :o) Fiz meia receita, porque somos duas boquinhas famintas aqui, me rendeu duas assadeiras. Assei uma, congelei a outra. Maravilhosos, obrigada por dividir com a gente essa receita do céu :o)

Beijins procê!

Yara - www.uiaqui.blogger.com.br

miki w. said...

oi, yara!

seja muito bem-vinda!
q bom q gostou da receitinha, é a minha predileta, amo de paixão. esqueci-me de dizer, mas tb faço meia receita!

beijoca, miki

Filipa said...

Olá Miki!! Vim parar aqui ao seu blog através de um outro e deliciei-me aqui com as suas receitas fantásticas...
Parabéns!!

Este pão de queijo está com um aspecto fantástico!

Beijinhos

miki w. said...

oi, filipa!

seja muito bem-vinda! se és fã de pão de queijo, experimenta esse!

bjs, miki

laila radice said...

humm q maravilha de receita Miki!!! adorei!!!

bjs

miki w. said...

tks, laila ;-)!
beijinhos, miki

Akemi said...

Ohisashiburi Miki-chan!
Falou em pão de queijo já fico com as anteninhas ligadas! rsss
Pena que aqui não tenha meia-cura, realmente dá um sabor totalmente diferente, mas vou tentar fazer algum dia com parmesão mesmo. Quem não tem cão caça com gato ne? rs
Beijos

miki w. said...

akemi-chan!
ohisashiburi nééé!
verdade, akemi! tente fazer sim, a batata é o pulo do gato desta receita!
beijocas saudosas,
miki

Silvinha said...

Oi Miki! Adoro passear pelo seu blog!
Eu testei essa receita e gostaria de colocà-la no meu blog, tudo bem? Claro que ponho o link para esse post!
Beijos

miki w. said...

oi, silvinha!

seja bem-vinda!
ah, q legal q vc gostou do meu cantinho. estou postando pouco, mas td o q posto é com amor, rs!

mas é claro q pode postar a receita sim em seu blog! espero q tenha gostado dela!

bjs, miki

Sweet said...

Oi miki, adorei a receita do pão de queijo com certeza vou fazer, vc tem aquela receita maravilhosa do cheesecake goiabada dao Viena se tiver me passe.........adoraria..

Sweet said...

Oi miki, adorei a receita do pão de queijo com certeza vou fazer, vc tem aquela receita maravilhosa do cheesecake goiabada dao Viena se tiver me passe.........adoraria..

miki w. said...

oi, claregina!
q bom q vc gostou da receitinha, eu simplesmente sou suuuper fã do pão de queijo do viena.
me deixe seu email =)!
bjs, miki

Sweet said...

OOla, Miki,
Fiz a receita e ficou muito boa, pena q o livro do Viena já esgotou.

Coloquei no meu blog depois mando as fotos.
e-mail : deareg@hotmail.com
brigadooooo!!!
bjs
Claregina

Laurinha said...

Olá!
Anotei e fiz! Ficaram ótimos, meu filhote-devorador-de-pão-de-queijo aprovou e pediu bis!!
Posso publicar lá no Pitadinhas - com os créditos devidos, lógico?
Beijinhos

miki w. said...

claregina, q estranho! ainda na semana passada passei em um viena e comprei o livro para dar de presente!

onde está esgotado?

laurinha, mas é claro, é um prazer =)!

bjs, miki

Sweet said...

Oi, miki,
No caso, procurei na Livraria Cultura e no Viena do center norte, a funcinária q deu a informação q ñ tinha mais.

bjs

miki w. said...

claregina, então fica aqui a dica: eu comprei esse última no viena do shopping higienópolis e ainda é fast por lá (sabe, o por quilo?).

de repente nos quilos é mais fácil de achar!

bjs, miki

Akemi said...

Miki-chan, ohisashiburi! Finalmente fiz estes pãezinhos e ficaram uma delícia! Acabei de postar! Bjss

Karen Dutra said...

Nossa, que aparência ótima! Vou tentar fazer! Mas...não existe esse queijo onde eu moro (fora do Brasil). Vc sugeriria outro queijo?
Obrigada pela receita!
Abraço!

miki w. said...

olá, karen!

mmm,talvez parmesão? mas acho que não fica o mesmo sabor, como eu aprendi, o meia cura tem um sabor único, especial, mas... quem não tem cão, caça com gato, não é mesmo??? melhor ter um pão de queijo de parmesão do que não ter nenhum dessa pequena maravilha por perto né? rsss

olha, não sei se vc conhece a akemi (aí bem em cima de vc ;). ela tb morou fora por muitos anos e tb é fã de pão de queijo!

se não me engano, em um dos muitos posts sobre pão de queijo que ela postou, ela dava alguma dica de qual queijo usar :) dê um pulinho lá no blog dela, se vc não conhece, vale muuuito a pena a visita!

bjs e boa sorte na fornada mineirinha :-***