Saturday, May 05, 2007
{receita} Cassoulet de preguiçoso
Ingredientes
» 1 xícara (chá) de feijão branco demolhado por 1 hora
» 2 tomates grandes
» 1 cenoura
» 1 cebola
» 2 dentes de alho
» 3 colheres (sopa) de óleo de milho
» 1 gomo de lingüiça calabresa defumada (ou outra lingüiça defumada de sua preferência)
» 1 pimenta de cheiro amassadinha (daquelas curtidas no azeite)
» 2 folhas de louro
» sal a gosto
» 1 envelope de caldo de tempero baiano em pó (se não achar, substitua por caldo de legumes)
Modo de fazer
Cozinhe o feijão branco em panela de pressão. Assim que a panela chiar, abaixe o fogo e deixe cozinhando por mais 10 minutos. O feijão não deve estar se desfazendo. Reserve.
Enquanto o feijão cozinha, prepare os demais ingredientes:
Retire a casca dos tomates (ferva um pouco d'água, faça incisões não muito profundas em formato de xis na casca dos tomates e deite-os na água fervente por uns 5 minutos ou até que a casca comece a se soltar. Depois de esfriar um pouco é só puxar a casca que esta sairá facilmente) e pique-os em cubinhos pequenos. Junte a pimenta amassadinha aos tomates.
Raspe a casca da cenoura e pique em cubinhos pequenos.
Pique a cebola em cubinhos pequenos e amasse os dentes de alho.
Retire a pele da lingüiça e pique em cubos pequenos.
Aqueça o óleo de milho em uma panela (de preferência de fundo grosso). Refogue a cebola e o alho até que fiquem transparentes. Junte a cenoura e mexa. Coloque um pouquinho de água e vá vigiando a panela até que a cenoura fique um pouquinho macia. Acrescente, então, a lingüiça e refogue até que ela fique um pouco dourada. Acrescente o feijão branco sem muito caldo (Reserve o caldo à parte). Adicione as folhas de louro e deixe dar uma boa refogada. Junte os tomates, o caldo baiano e o sal. Cuidado pois o caldo já é um pouco salgado. Deixe os tomates se desfazerem um pouco e acrescente um pouco do caldo de feijão reservado. Não coloque muito, só o suficiente para que o cozido não queime. Deixe apurando os sabores, corrija o sal se necessário e sirva quentinho.
Sugestão
O cassoulet é um prato encorpado e bem completo, já que leva leguminosas, legumes e carne. Portanto, para acompanhar, gosto de um arroz branquinho e uma saladinha simples. Dessa vez, fiz uma de alface romana, tomatinho cereja e pepino japonês. O cassoulet, na minha opinião, combina terrivelmente com vinho tinto e é perfeito para os dias frios que tem feito por agora :-).
Serviço
Adaptado de
Revista Água na Boca - ano 4 - edição 43 - junho/2002
Cozinha internacional no microondas - pág. 19
Bônus track
Quer saber a historinha?
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15 comments:
Ama cassoulet!! Que vontade de comer um pratão agora!
hehehehe, vc pode vir aqui que eu faço pra vc. e de quebra, vc pode amassar o haku!
beijinhos, miki
Delicioso!!! Amo o inverno pelas comidinhas que combinam com ele.
cláudia, vc tem razão! já me lembrei de fondue com vinho, ai, delícia!
Adoro amassar o Haku! rs
Que ótima sugestão, Miki! E de quebra um caqui gourmet de sobremesa....hummmm! Que delícia!
akemi, vc voltou!! vou correndo lá no pecado para ver se há novidades =)!
beijinhos, miki
Que delícia! A preguiça, às vezes, resulta bem... :-)
hehehe, não é, elvira?
beijinhos, miki
Uê, achei que tinha escrito aqui.Este teu prato me deu muita fome amiga.
Menina, e ficou foi bonito...
Miki, fui numa epicerie super bacana em Paris e vi um potao de cassoulet. Só lembrei de voce,ne?!?
agdá, que bom q gostou!
tina, mas q delícia! ainda preciso experimentar um 'de verdade' rs.
beijinhos,
miki
Miki que maravilha! Queria ter comido esse pratinho seu no final de semana, que estava friozinho. :)
eli, vc bem q podia vir um dia aqui para almoçar comigo :-), topas?
beijinhos, miki
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