Saturday, May 05, 2007

{receita} Cassoulet de preguiçoso


Ingredientes
» 1 xícara (chá) de feijão branco demolhado por 1 hora
» 2 tomates grandes
» 1 cenoura
» 1 cebola
» 2 dentes de alho
» 3 colheres (sopa) de óleo de milho
» 1 gomo de lingüiça calabresa defumada (ou outra lingüiça defumada de sua preferência)
» 1 pimenta de cheiro amassadinha (daquelas curtidas no azeite)
» 2 folhas de louro
» sal a gosto
» 1 envelope de caldo de tempero baiano em pó (se não achar, substitua por caldo de legumes)

Modo de fazer
Cozinhe o feijão branco em panela de pressão. Assim que a panela chiar, abaixe o fogo e deixe cozinhando por mais 10 minutos. O feijão não deve estar se desfazendo. Reserve.

Enquanto o feijão cozinha, prepare os demais ingredientes:
Retire a casca dos tomates (ferva um pouco d'água, faça incisões não muito profundas em formato de xis na casca dos tomates e deite-os na água fervente por uns 5 minutos ou até que a casca comece a se soltar. Depois de esfriar um pouco é só puxar a casca que esta sairá facilmente) e pique-os em cubinhos pequenos. Junte a pimenta amassadinha aos tomates.
Raspe a casca da cenoura e pique em cubinhos pequenos.
Pique a cebola em cubinhos pequenos e amasse os dentes de alho.
Retire a pele da lingüiça e pique em cubos pequenos.

Aqueça o óleo de milho em uma panela (de preferência de fundo grosso). Refogue a cebola e o alho até que fiquem transparentes. Junte a cenoura e mexa. Coloque um pouquinho de água e vá vigiando a panela até que a cenoura fique um pouquinho macia. Acrescente, então, a lingüiça e refogue até que ela fique um pouco dourada. Acrescente o feijão branco sem muito caldo (Reserve o caldo à parte). Adicione as folhas de louro e deixe dar uma boa refogada. Junte os tomates, o caldo baiano e o sal. Cuidado pois o caldo já é um pouco salgado. Deixe os tomates se desfazerem um pouco e acrescente um pouco do caldo de feijão reservado. Não coloque muito, só o suficiente para que o cozido não queime. Deixe apurando os sabores, corrija o sal se necessário e sirva quentinho.

Sugestão
O cassoulet é um prato encorpado e bem completo, já que leva leguminosas, legumes e carne. Portanto, para acompanhar, gosto de um arroz branquinho e uma saladinha simples. Dessa vez, fiz uma de alface romana, tomatinho cereja e pepino japonês. O cassoulet, na minha opinião, combina terrivelmente com vinho tinto e é perfeito para os dias frios que tem feito por agora :-).

Serviço
Adaptado de
Revista Água na Boca - ano 4 - edição 43 - junho/2002
Cozinha internacional no microondas - pág. 19

Bônus track
Quer saber a historinha?

15 comments:

Karen said...

Ama cassoulet!! Que vontade de comer um pratão agora!

miki w. said...

hehehehe, vc pode vir aqui que eu faço pra vc. e de quebra, vc pode amassar o haku!

beijinhos, miki

Cláudia A. said...

Delicioso!!! Amo o inverno pelas comidinhas que combinam com ele.

miki w. said...

cláudia, vc tem razão! já me lembrei de fondue com vinho, ai, delícia!

Karen said...

Adoro amassar o Haku! rs

Akemi said...

Que ótima sugestão, Miki! E de quebra um caqui gourmet de sobremesa....hummmm! Que delícia!

miki w. said...

akemi, vc voltou!! vou correndo lá no pecado para ver se há novidades =)!

beijinhos, miki

Elvira said...

Que delícia! A preguiça, às vezes, resulta bem... :-)

miki w. said...

hehehe, não é, elvira?
beijinhos, miki

valentina said...

Uê, achei que tinha escrito aqui.Este teu prato me deu muita fome amiga.

Agdah said...

Menina, e ficou foi bonito...

valentina said...

Miki, fui numa epicerie super bacana em Paris e vi um potao de cassoulet. Só lembrei de voce,ne?!?

miki w. said...

agdá, que bom q gostou!

tina, mas q delícia! ainda preciso experimentar um 'de verdade' rs.

beijinhos,
miki

Eliana Scaramal said...

Miki que maravilha! Queria ter comido esse pratinho seu no final de semana, que estava friozinho. :)

miki w. said...

eli, vc bem q podia vir um dia aqui para almoçar comigo :-), topas?
beijinhos, miki