Friday, March 28, 2008

um lindo presente!


fiquei muito, muito, muito feliz quando o carteiro me trouxe esse postal ontem!

tina querida, i wish i were there with you and akemi!

obrigada pelo carinho, preta!

beijinhos, miki

cozinha monga

por causa da cozinha cultural, o duilio ferronato (colunista da revista da folha e "quem manda" na cozinha monga, rs) me encontrou!

a cozinha monga é uma iniciativa vinculada ao canal de gastronomia do uol. funciona assim: duilio & equipe vão na sua casa e filmam o preparo de uma receita. ele pergunta, acompanha cheio de curiosidade, às vezes palpita, dá risada e o mais importante: adora provar o seu prato, rs!


depois de uns telefonemas e uns emails pra lá e pra cá, decidimos que eu ia preparar o cassoulet de preguiçoso que já postei por aqui.


foi uma delícia recebê-los chez mundomiki. o único problema é que o haku não parava de latir hahahahaha. tanto é que ele figurou como "participação especial" hihihihi.

duilio, vc e sua equipe são sempre bem-vindos por aqui! adorei conhecê-los e adorei participar da cozinha monga.

fica registrado aqui meu pedido de participação do marcelo katsuki na cozinha monga :D!!!

ah! já ia me esquecendo: quem quiser participar, pode pleitear uma visita do duilio enviando uma foto de sua cozinha e a receita do prato para duilio@folhasp.com.br. e como ele mesmo gosta de dizer: "por enquanto só em são paulo, mas em breve estaremos no mundo todo."







fotos por ethnocentrics

Wednesday, March 26, 2008

{menu} menu du jour para o cinema brasileiro

18.mar.2008
um punhado de foodbloggers assistiram a uma sessão de pré-estréia do filme estômago de marcos jorge e alguns deles se encontraram ao vivo pela primeira vez! a festa teve início ali.

19.mar.2008
inspirados pela trama, eles foram convidados a preparar duas receitas que tivessem algum tipo de ligação com a trama. o desafio estava lançado.

26.mar.2008
deadline para a entrega das receitas!

a maquininha da menina inventora aqui começou a rodar, a rodar, a rodar. passei as coordenadas do filme e da proposta para a pri, amiga querida que divide o cabeça-gorda comigo, para que cada uma propusesse uma receita. como ela mora fora, infelizmente não pôde assistir à pré-estréia.

com feriado de páscoa no meio do caminho e as deliciosas visitas familiares, infelizmente, a pri declinou do convite. mas adianto que ela tem uma ótima idéia que será postada em breve ;-), certo, pri?

de minha parte, continuei as pesquisas criativas que sempre faço em qualquer trabalho e pensei em três linhas de atuação:

1. comida com inspiração botequeira, já que o primeiro lugar onde raimundo trabalha é um boteco podre, rs. no filme, a coxinha que ele faz fica célebre, vira petisco disputado e o mais pedido no lugar. então, uma idéia seria inventar algo nesse clima botequeiro.

2. "cantina chique": como outra ambientação do filme é uma tratoria phiiiiina, pensei que este poderia ser um segundo caminho. talvez uma invenção de sobremesa com inspiração italiana seria uma boa pedida, já que os pratos salgados são a tônica da trama.

3. cozinha inventiva na prisão: uma terceira ambientação cabeça-gorda é a prisão, onde nonato canivete acaba virando o "cozinheiro oficial dos companheiros de cela" e transformando o péssimo grude que chega em quase-banquetes. nessa linha, caberia a cozinha inventiva, com ingredientes que você tem à mão no melhor estilo "abro-a-geladeira-e-invento-algo-gostoso-com-o-que-está-disponível" (rs).

como petiscos botequeiros não são o meu forte e muitas vezes eu tenho que fazer uma "cozinha inventiva" no dia-a-dia, acabei optando pela linha "cantina chique". mas como eu gosto de inventar moda (estrelando: miki, a menina terror hahahaha), pensei em propor um "menu du jour" para a cantina boccaccio!

tudo bem que o menu du jour é um clássico da frança, mas acho ótima a idéia de poder fazer um almoço completo por um preço bacaninha. além disso, é uma oportunidade também para o chef ou o cozinheiro poderem testar suas receitas antes de a lançarem definitivamente nos cardápios. e, para arrematar, combina muito com o clima descontraído do filme e do brasil.

o primeiro prato que elaborei foi o prato principal: uma "polenta com ragu de lingüiça defumada ao perfume de erva-doce". fiquei em dúvida se a chamava alternativamente de "polenta com ragu de lingüiça defumada e legumes crocantes". gosto dos dois nomes e não consigo me decidir, rs!

a partir dele, pensei na entrada e na sobremesa. como era um prato com muita personalidade e sabores marcantes, eu quis algo suave para iniciar e finalizar a refeição. uma entrada suave que preparasse o caminho para o prato principal sem competir com ele. então, propus um "creme verde" feito a base de legumes guarnecido com um fio de creme de leite.

para finalizar, queria algo à base de frutas, para não tornar a refeição muito pesada. mas não poderia ser uma fruta in natura pura e simples, pois eu queria um toque de sofisticação. partindo dessa premissa, lembrei-me de uma maçã cozida que eu sempre faço como guarnição de assados e, com base nela, elaborei as "princesas-maçã em sopa de baunilha".

então, vamos às receitas?

ENTRADA
creme verde


ingredientes
» 1/2 couve-flor pequena picada grosseiramente
» 1 abobrinha italiana picada em cubos
» 2 batatas médias
» 1/2 cebola picadinha
» 2 dentes de alho amassadinhos
» 2 colheres (sopa) de azeite
» 2 colheres (chá) de caldo de legumes
» 1 colher (sopa) de sopa de cebola
» sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
» água o quanto baste
» creme de leite e ramos de salsinha para guarnecer

modo de preparo
numa panela grande, cozinhe a abobrinha e a couve-flor com um pouco de sal até ficarem macias, quase desmanchando.

em outra panela, cozinhe as batatas com um pouco de sal até ficarem macias.

acomode todos os legumes no liquidificador e acrescente água o suficiente para bater. deve ficar cremoso e não muito aqüoso.

refogue a cebola e o alho no azeite até ficar transparente. junte os legumes liquidificados, o caldo de legumes e a sopa de cebola. deixe apurar o sabor, mexendo de vez em quando. corrija os temperos se necessário.

monte a entrada em xícaras de chá, enfeite com um fio de creme de leite e um ramo de salsinha.

tempere com um pouco de pimenta-do-reino moída na hora.

PRATO PRINCIPAL
polenta com ragu de lingüiça defumada ao perfume de erva-doce


ingredientes para o ragu
» 3 colheres (sopa) de azeite
» 1 cebola cortada em meia-lua fininha
» 2 dentes de alho amassadinhos
» 1 lingüiça defumada (paio, calabresa, portuguesa ou outra de sua preferência) cortada em rodelas e depois em 4 partes
» 1 xícara (chá) de cenoura em cubinhos pequeninos
» 1 xícara (chá) de erva-doce em cubinhos pequeninos
» 4 tomates italianos sem pele cortados em cubinhos
» 1 colher (chá) de pimenta calabresa
» sal a gosto
» 2 colheres (chá) de caldo de legumes em pó

ingredientes para a polenta
» 4 xícaras (chá) de água
» 1 envelope de caldo de carne em pó
» 1 xícara (chá) de fubá
» 1 colher (sopa) de manteiga
» 2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
» sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto

modo de preparo: ragu
aqueça o azeite em uma panela grande, junte a cebola e o alho e refogue até ficar transparente.

junte a lingüiça e deixe fritando até ficar bem douradinha. vá mexendo constantemente para não queimar. junte os legumes e a pimenta e refogue um pouco. por último o tomate com o sal e o caldo de legumes. junte um pouquinho d'água e deixe o suficiente para o tomate desmanchar um pouco. reserve em lugar aquecido.

modo de preparo: polenta
misture o caldo de carne na água e leve a ferver. adicione o fubá aos poucos e misture com a ajuda de um fouet para evitar a formação de grumos. caso fique empelotado, você pode utilizar o mixer para que a mistura fique homogênea. salgue e cozinhe em fogo brando por cerca de 20 minutos. corrija os temperos se necessário e acrescente a pimenta, a manteiga e o parmesão.

caso não queira fazer a polenta em casa, você pode utilizar as misturas prontas, mas a textura ficará um pouco comprometida, a menos que você use as misturas italianas. nesse caso, use a proporção 1:4 (1 porção de mistura para cada 4 de água).

se a polenta - em ambos os casos - ficar dura, você pode acrescentar um pouco mais de água fervente para chegar ao ponto desejado.

montagem
monte uma cama de polenta em pratos fundos e, por cima, distribua uma generosa porção de ragu fumengando.

leve à mesa acompanhado de azeite e parmesão ralado.

SOBREMESA
princesas-maçã em sopa de baunilha


ingredientes para as maçãs cozidas
» 3 maçãs pequenas (as menores que você conseguir encontrar)
» 1 copo de água
» 1 colher (sopa) de açúcar
» 6 colheres (chá) de geléia de framboesa (ou outra geléia vermelha de sua preferência)
» raspas de castanha-do-pará para guarnecer

ingredientes para a sopa de baunilha
» 3 gemas peneiradas
» 2 colheres (sopa) de açúcar refinado
» 200ml de leite
» 1 colher (chá) de essência de baunilha
» sementes de papoula para guarnecer

modo de preparo: maçãs
descasque as maçãs, corte ao meio retirando o pedúnculo e o fundo da maçã. faça uma cavidade no centro de cada metade utilizando o aparelho de retirar semente de modo que fique uma bolinha perfeita.

misture a água com o açúcar numa panela grande o suficiente para acomodar todas as maçãs sem empilhá-las. leve ao fogo. assim que ferver, abaixe o fogo e deixe tampado. vá vigiando o cozimento. caso necessário, acrescente um pouco mais de água. cozinhe até que fiquem macias e levemente amareladas. vire as maçãs para que "dourem" por igual na metade do cozimento. reserve.

modo de preparo: sopa de baunilha
bata, com a ajuda do fouet, as gemas e uma das colheres de açúcar até obter um creme espumoso e esbranquiçado.

aqueça o leite com o restante do açúcar e a baunilha, sem deixar ferver. deve ficar apenas morno. junte um pouquinho à mistura de ovos tomando cuidado para não talhar.

verta essa mistura na panela do leite e retorne ao fogo, mexendo levemente e no fogo muito brando. não deixe ferver em hipótese alguma. retire do fogo, deixe esfriar e leve para gelar.

montagem
num prato fundo, acomode três metades das maçãs cozidas no centro do prato. cuidadosamente, recheie os buracos com a geléia de framboesa com a ajuda de uma colher de chá. salpique um pouquinho das raspas de castanhas-do-pará.

com muito cuidado, derrame um bocadinho da sopa de baunilha ao redor da composição. guarneça a sopa com as sementes de baunilha e sirva em seguida!

sugestão
a polenta fica ótima acompanhada de um bom vinho tinto seco: um cabernet ou um bordeaux por exemplo.

e a sobremesa também pode ser acompanhada de um vinho de sobremesa como um moscato d'asti!

bon appétit!

Wednesday, March 19, 2008

[7arte] pré-estréia de filme cabeça-gorda!

a querida dadivosa me indicou para assistir a uma pré-estréia fechada para foodbloggers e outros bloggers más do filme "estômago" de marcos jorge.

o filme já foi passado em festivais nacionais e internacionais ganhando, inclusive, alguns prêmios!

foi engraçado encontrar "as pessoas por trás das telas": além da dadi, que eu já conhecia de outro encontro, estavam a rainha faby do rainhas do lar, a renata e fran do frango com banana, leandro do cozinha pequena, chris da casa da chris, alessander do cuecas na cozinha e a tatu do mixirica.

tudo bem que eu era a mais café-com-leite por ali hohohoho ^^.

mas o mais engraçado foi que a moça da salem (a agência que está fazendo a promoção do filme) que fez contato comigo já era minha conhecida e eu nem sabia (vergonha das vergonhas, quando cheguei lá, não me lembrava dela ^^')... oh, my!!!

fiz um post sobre o filme no meu blog de cinema, quem quiser, pode conferir aqui!

bom apetite ;-)!!!

Tuesday, March 18, 2008

{receita} Pão de Sardinha, Azeitona e Cebola


Continuando a saga de receitas prometidas...

Sempre tive medo de fazer pão. Aquela coisa de ficar mal assado, não crescer, etc...

Mas, essa semana estava com uns tomates em casa e decidi perder o medo e tentar fazer um pão com eles, fui no google... Descobri essa receita facílima da Gomes da Costa no site http://cybercook.uol.com.br, que não precisa de fermento biológico, descanso, batedeira nem nada. Fica pronto em 40 minutos e, devo dizer, impressiona marido! Hehehehe.

Super aprovada!

Ah, quanto aos tomates?...Eles continuam por aqui, hoje rolou uma saladinha com um deles :-)

Ingredientes

- 1/2 xícara(s) (chá) de leite
- 2 ovos
- 1/2 xícara(s) (chá) de óleo de soja
- 1 lata(s) de sardinhas ao molho de tomate
- 2 xícara(s) (chá) de farinha de trigo
- 1 colher(es) (chá) de sal
- 1 unidade(s) de cebola picada(s)
- 2 colher(es) (sopa) de azeitona preta picada(s)
- 1 colher(es) (sopa) de fermento químico em pó
- 1 colher(es) (sopa) de orégano

Modo de Fazer


Numa tigela, junte o leite, os ovos, o óleo e o molho de tomate da Sardinha. Misture bem.
Acrescente a farinha e o sal. Misture novamente.
Adicione a cebola, a azeitona e as Sardinhas. Por fim junte o fermento.
Despeje a massa numa fôrma de bolo inglês (cerca de 22 x 11cm) untada e enfarinhada. Polvilhe orégano por toda a superfície da massa.
Leve ao forno médio (180ºC), preaquecido, por cerca de 40 minutos ou até que enfiando-se um palito na massa este saía limpo.
Desenforme e sirva morno ou frio.

Tempo de Preparo: 15 minutos
Tempo de Cozimento: 40 minutos

Dica: Ao juntar as Sardinhas, procure não quebrá-las muito para que se mantenham em pedaços no pão.



Monday, March 17, 2008

{receita} Bolachinhas Decoradas



Aproveitando mais uma vez novos acessórios, resolvi fazer umas bolachas decoradas.

Ganhei um set de forminhas de cortar bolachas da minha mãe. Ele é incrível, tem todas as formas possíveis imagináveis, números, letras, carros, animais, dinossauros, coisas de Natal, etc.
Para colocá-lo em prática, escolhi uma receita de ginger bread da Williams-Sonoma e dá-lhe estica e puxa no rolo de macarrão!!!

Ingredientes

1 xíc de manteiga sem sal (250g) à temperatura ambiente
1/2 xíc de açúcar mascavo (100g)
1/2 xíc de açúcar cristal (125g)
1 xíc de glucose de milho, ou karo (que eu substituí por mel e ficou ótimo!!!!)
1 ovo grande
5 xíc de farinha de trigo
1 col. de chá de bicarbonato de sódio
1 col. de chá de gengibre em pó
1 col. de chá de canela
1/2 col. de chá de cravo moído
1 pitada de sal

Modo de Fazer

Mistura de sólidos: juntar farinha, bicarbonato, sal e especiarias.
Massa: na batedeira (ou na mão mesmo...), bater a manteiga durante uns 4 minutos em velocidade alta, até virar um creme pálido e aerado. Adicionar os açúcares aos poucos e continuar batendo para que se incorpore bem (mais uns 4 minutos). Agregar mel ou karo e o ovo, e bater em velocidade baixa, misturando a massa.
Retirar da batedeira e adicionar os sólidos aos poucos, mexendo com uma espátula.
Colocar a massa em superfície de trabalho enfarinhada e trabalhar amassando com as mãos até ficar bem homogênea. Dividir em quatro partes iguais envolvê-las em filme-plástico (PVC) e deixar em geladeira (mínimo 2 horas, máximo 2 dias)
Dica: em cobri uma superfície de mármore da cozinha com filme-plástico (PVC), enfarinhei e trabalhei a massa diretamente sobre o plástico. Depois é só dividir em quatro partes sobre o plástico, cortá-lo e envolvê-las.

Na hora de moldar e assar...
Pré-aquecer o forno a 200oC, forrar assadeira com papel manteiga.
Abrir a massa com rolo sobre a superfície de trabalho enfarinhada, cortar com os moldes e dispor as bolachinhas na assadeira com auxílio de espátula.
Deixar 10 minutos no forno ou até que suas bordas estejam douradinhas.
Se a massa for ficando grudenta e difícil de moldar, envolvê-la novamente em filme e retornar a geladeira por uns 10 minutos.

Depois de tirar do forno, deixa esfriar para que se soltem do papel manteiga com mais facilidade e sem quebrar.
Depois de frias, decorar

Rende 4 dúzias de bolachas (!!!!!!). A bolacha sem decorar dura até dois meses em latas ou sacos plásticos fechados. Decorada, dura 1 semana.

Decoração

Para decorar eu usei glacê de açúcar, é a forma mais tradicional e caseira de decorar. Pode-se usar sacos de confeiteiro com bicos delicados. Outra forma, desenvolvida por mim, mas que funcionou bem, foi usar seringas médicas de 5 ou 10 ml. Elas tem uma pontinha fina que ajuda na precisão do desenho. E, por último, palitos de dente também são ótimos para fazer desenhos mais delicados como olhos, boca e detalhes de roupa. Solte a criatividade!!!

Receita do glacê

1 ou dois ovos, só clara. Bate, com uma pitada de sal, até ponto de neve.
1 a duas xíc de chá de açúcar de confeiteiro. Mistura o açúcar na clara em neve aos poucos até obter a consistência desejada.
Para deixar mais fluido = pinga algumas gotas de água morna, para endurecer = adiciona açúcar e para colorir = uma gota de anilina no tom desejado.


Essas bolachas são típicas da época do Natal. Todo os anos, uma amiga de minha tia, fazia bolachas de mel na época do Natal, com decorações lindas, super trabalhadas e detalhadas feitas com glacê de açúcar. Eu suspeito que ela fazia essas decorações com a maior paciência e cuidado.
Foi pensando nesses momentos que resolvi trocar o karo da receita original por mel e, devo dizer que elas ficaram realmente muito parecidas com as bolachas de minha infância... Mas a decoração...ah, essa ainda precisa evoluir muito, é uma super curva de aprendizado!

{receita} Bolinho de Chocolate com Nozes


Após um longo verão ausente em fase de reeducação alimentar (vulgo, dieta...hehehe)... Aproveito a fase de remodelação do nosso blog pra soltar vários posts que venho guardando ao longo desses meses. Éhh! Nesse período, sempre que produzia uma coisinha diferente fotografava e colocava na "to do list" do blog. Testei algumas coisas boas e espero lançá-las nos próximos dias.
Espero que vcs aproveitem os doces com a proximidade da Páscoa (nessa época do ano pode!). Beijo!


Bolinho de Chocolate e Nozes

Comprei uns utensílios novos de cozinha no Natal. De vez em quando, o Carrefour traz uns materiais de cozinha alemãs que são muito bons e vale a pena dar uma checada. Essas forminhas para cupcake de silicone vieram de lá e essa receita foi feita com a ajuda da minha mãe para estreá-las. Os bolinhos não ficam muito doces, se quiser, pode até fazer uma cobertura. São uma ótima pedida para um café ou chá da tarde.

Ingredientes

2 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 xícara (chá) de açúcar
1/2 xícara (chá) de chocolate em pó
3 ovos
1/2 xícara (chá) de óleo
1 tablete de chocolate meio amargo
1/2 xícara (chá) de nozes
1 colher (chá) de fermento em pó
1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
1 pitada de sal

leite se necessário (eu precisei)
açúcar de confeiteiro para polvilhar

Modo de Fazer

Numa vasilha ou na batedeira, coloque açúcar, ovos e sal. Bata até ficar homogêneo. À parte, peneire a farinha, o chocolate em pó, o fermento e o bicarbonato e misture-os. (sólidos)
Junte os sólidos na massa aos poucos, misturando à mão com colher ou pá de silicone. A receita original não leva leite, mas quando começamos a agregar os sólidos, a massa foi ficando muito pesada e difícil de bater, quase impossível de continuar misturando; aí, acabamos pondo um pouquinho de leite (mais ou menos uns 100 ml), só para facilitar a mistura da massa.
Quando tiver a massa homogênea, adicione as nozes e chocolate meio amargo picados.
Coloque em forminhas individuais (tipo cupcake) ou em uma forma de bolo. Formas de alumínio devem ser untadas e enfarinhadas.
Assar em forno pré-aquecido (200ºC) por aproximadamente 20 minutos.
Quando prontos, polvilhe com açúcar de confeiteiro ou com a cobertura desejada.

Tuesday, March 11, 2008

{receita} salada colorida e arroz colorido


sabe, às vezes dá uma preguiiiça enorme de cozinhar. e também dá preguiça de sair pra fazer supermercado.

hoje foi mais ou menos assim. daí, eu abro a geladeira e começo a caçar o que tem lá e me obrigo a pôr a cachola pra funcionar.

nesses momentos, eu uso a seguinte tática: faço uma lista de tudo o que há disponível e aciono o botão "super-gêmeos-ativar-forma-de-uma
-receita-gostosa-e-prática-com-miscellaneous-futebol-clube".

tá, confesso que nem sempre dá certo. mas até que hoje o resultado não foi nada mau se comparado ao estado em que estava o meu ânimo e a minha geladeira.

quem tem criatividade, não precisa de quase mais nada nessa vida.

com vocês: salada colorida e arroz colorido ^^!

SALADA COLORIDA
ingredientes
» 1 xícara (chá) de flores de brócolis picado bem miudinho e cozido "al dente"
» 1/2 cenoura picada em cubinhos e cozida "al dente"
» 1/2 xícara de grão-de-bico cozido
» 1/2 cebola roxa cortada em rodelinhas
» 1 talo de salsão picado fininho
» 1 tomate italiano pequeno bem maduro picado em 1/4 de fatias

» para o molho:
» 1 dente generoso de alho picado bem miudinho
» 1 colher (sopa) de aceto balsâmico
» 4 colheres (sopa) de azeite
» sal e pimenta do reino a gosto

modo de fazer
disponha todos os ingredientes em um bowl para salada.

prepare o molho misturando todos os ingredientes exceto o azeite. com a ajuda de um fouet, vá derramando o azeite devagarzinho e misturando para que fique bem emulsionado.

jogue o molho por cima dos legumes e misture bem.

ARROZ COLORIDO
ingredientes
» 1 xícara (chá) de arroz
» 1 mandioquinha picada em cubinhos
» 2 tomates italianos (pequenos) sem pele cortado em cubos
» 1/2 cebola picadinha
» 2 colheres (chá) de sal
» 2 colheres (chá) de caldo de legumes em pó
» 2 colheres (sopa) de óleo de girassol
» 2 xícaras (chá) de água fervente

modo de fazer
refogue a cebola no óleo até ficar transparente. junte a mandioquinha e o arroz e dê uma refogada rápida. junte metade do sal e do caldo de legumes. adicione os tomates e mexa bem. junte a água fervente. adicione o restante do tempero.

abaixe o fogo e deixe cozinhar por 15 minutos.

sirva imediatamente. se gostar, salpique um pouco de parmesão por cima do arroz.

Sunday, February 17, 2008

{receita} pão de queijo do viena



não é novidade a minha verdadeira paixão pelo pão de queijo do viena. amo. amo. amo. três, dez, um milhão de vezes. a massa macia e quase sem buraquinhos de ar, densa, deliciosamente chicletenta. e a casquinha fina, fina, fina, um toque de parmesão dá uma crocância pequenina, sutil. acompanhado de um belo expresso, acho a dupla mais-que-perfeita.

pois não é que no ano passado, tomando um cafezito acompanhado desse maravilhoso tesouro, meus olhos se detiveram num livrinho marotamente exposto no balcão: "Viena: comida de casa fora de casa". É claro que já parti pra folheá-lo, deliciando-me com as fotos, muito bem produzidas e, maravilha das maravilhas, algumas das receitas da rede. virava as páginas com certa urgência, até que me detive na de número 92, a que me deu a certeza indubitável de que, sim, era um livro que iria habitar a estante cozinheira da minha casa =)!

com vocês, a beleza dos pãezinhos, que já fiz várias vezes aqui em casa:

(ah, sim, e as minhas desculpas à pri e ao professor david pela demora na publicação da receita > <)!

ingredientes
» 400g de batata cozida e espremida
» 500g de queijo meia-cura moído
» 450g de polvilho doce
» 2 ovos
» 1/2 colher (chá) de fermento em pó
» 1/2 colher (chá) de sal
» 75ml de óleo
» 75ml de leite quente
» queijo parmesão ralado para polvilhar

modo de fazer
Bata o ovo, fermento, sal e óleo e reserve.

Misture o polvilho com o queijo. Junte a batata e mexa até ficar homogêneo. Faça um cova no centro e despeje ali a mistura de ovos. Mexa bem e adicione o leite aos poucos.

Amasse vigorosamente com as mãos até obter uma massa lisa (como eu sou fraca pra essas coisas, recorro à batedeira, utilizando as pás de amassar pão :-p).

Faça bolinhas com as mãos untadas de óleo. Disponha em uma assadeira guardando alguma distância entre elas para que os pãezinhos não grudem. Polvilhe com o parmesão e leve a assar em forno pré-aquecido a 180ºC até que fiquem douradinhos (cerca de 20 minutos).

sugestão
bom a toda hora. ótimo belisquete. mas mais maravilhoso assim que acaba de ser feito e sair do forno. ótimo companheiro do requeijão com salame (acho esse casamento tão perfeito com o pão de queijo!). também fica feliz com uma manteiguinha boa, escorrendo logo ao sair do forno. nham! me deu fome!!

dica
- o queijo meia-cura não é encontrado facilmente no supermercado. eu gosto de comprá-lo na feira e peço pro moço ralar na hora pra mim =). com parmesão não fica a mesma coisa :-(...
- às vezes, preciso de umm pouco mais de leite para poder amassar a massa
- nem sempre polvilho o parmesão (como vc pode ver na foto!)
- pode ser congelado: faça bolinhas e congele "em aberto" por um dia. depois, é só guardar em uma vasilha tampada.
- ah, sim! além das receitas em si, o livro tem um texto muito gostoso (pudera, é ignácio de loyola brandão) contando a trajetória da rede em pouco mais de 30 anos de existência.

serviço
Receita original de:
Viena: comida de casa fora de casa
Texto Ignácio de Loyola Brandão
DBA

{receita} bolo invertido de banana da tina



muitos perfumes invadem a minha cozinha agora.

faço um alhinho assado pra comer de entrada antes do jantar, que vai ser tarde. o perfume que exala do alho é algo maravilhoso, quase sublime.

chove gostoso lá fora (adoro a chuva, adoro seu barulho, seu molhado e as possibilidades infinitas da dança dos guardas-chuvas).

o horário de verão acabou.

mas, antes do jantar, fiz um lanchinho da tarde. ou melhor, da quase-noite, rs!

e, pra isso, eu já estava com más intenções pra cima de umas bananas que repousavam, repimpadas de tão maduras na minha fruteira. tipo juntou a fome com a vontade de comer, pois, sem eu mesma ter percebido, um tal de bolo invertido de banana, postado pela querida valentina tinha me fisgado também.


nossa, o que é esse bolo? eu tinha achado que, sim, ele ficaria bom, mas ele conseguiu superar TODAS as minhas expectativas dez vezes! que maravilha de texturas: a massa bananenta, o adocicado aqui e ali das passas bêbadas e o macio-resistente encontro com os pedacinhos do nozes... como gosta de dizer o gumpa: "made in hell".

tina querida, amei o bolo. já planejo as outras vezes em que farei novamente. uma semana cheia de surpresas agradáveis e sabores deliciosos pra ti, preta!

ingredientes
» 100g de passas brancas (você pode usar as pretas, mas acho que as brancas são especiais. sempre fiz bolos de banana com passas pretas e achei a combinação com passas brancas surpreendente!)
» 50ml de rum (como eu não tinha, usei licor de cacau)
» 4 a 5 colheres (sopa) de glucose de milho (usei karo)
» 50g de margarina em temperatura ambiente
» 50g de açúcar demerara
» 1 ovo
» 1 colher (chá) de essência de baunilha
» 4 a 6 bananas nanicas (1 a 2 mais firmes e as demais bastante maduras: quanto mais maduras, mais saboroso ficará o bolo)
» 175g de farinha de trigo
» 1 1/2 colher (chá) de fermento em pó
» 60g de nozes pecã (como eu não tinha, lancei mão das normais mesmo)

modo de fazer
Deixe as passas de molho na bebida por, pelo menos, 30 minutos.

Unte generosamente uma fôrma de bolo inglês (10,5 x 24cm) e forre o fundo com um pedaço de papel alumínio.

Corte as bananas mais firmes transversalmente em fatias finas e forre o fundo da fôrma. Regue as bananas com a glucose de milho. Reserve.

Junte a farinha coada com o fermento em pó e reserve.

Bata a margarina com o açúcar, junte o ovo, misture bem. Coloque a baunilha e misture. Junte as bananas previamente amassadas e misture mais uma vez. Vá colocando a mistura de farinha aos poucos, mexendo delicadamente. Jogue as passas com o restante da bebida que sobrou no copo. Mexa apenas para agregar. Por último as nozes.

Despeje a massa sobre as bananas reservadas, cuidando para que estas não se mexam muito.

Forno moderado (180ºC) por cerca de 40 minutos. Para saber quando está bom, faça o teste do palito.

sugestão
maravilhoso para um chá da tarde. Perfeito companheiro para o chá (mais do que o café, na minha opinião). Tomei o meu com earl grey aromatizado com limão siciliano.


dica
de jeito nenhum prescinda das nozes, elas dão um toque diferente e muito pessoal ao bolinho. Eu quase não coloquei, mas, sabendo do resultado agora, não dá mais pra abrir mão delas =)! Quero testar com castanhas do pará (minhas favoritas!) de uma próxima vez!

serviço
adaptada do Trem Bom, blog da querida Valentina, a musa inspiradora de muitos de nós!

Tuesday, January 22, 2008

{receita} cuscuz de legumes


se eu contar como foi a "invenção" desse cuscuz, vocês não vão acreditar! começou quando eu folheava uma revista muito simpática chamada menu. ela traz boas sugestões para incrementar a comida do dia-a-dia, com menus descomplicados na maioria das receitas. para ter uma idéia de como a revista me conquistou, basta dizer que ela está cheia de post-its: são as receitas que me chamaram a atenção e que eu pretendo fazer (algum dia, rs).

pois bem, o cuscuz em questão estava por ali, era muito bonitinho, mas, já da primeira lida, fiquei maquinando: vou mudar isso, tirar aquilo, acrescentar aquilo outro. eu mudei tanto, mas tanto, que nem dá para dizer que é uma versão daquela receita, a criatura criou vida própria!

mas eu adorei o resultado e achei incrível pois sem ter nada que lembrasse o palmito nem de longe, achei que o bicho no final ficou com um quê de palmito. acho que foi a textura, sei lá (ou, como disse o gumpa, nosso cérebro já está condicionado com palmito no cuscuz, hehehe)!

quero fazer outras vezes variando o recheio! pensei em colocar palmito, ervilha e tomate. ou shitake. ou cabocha com cebolinha.

ah! não prescinda do manjericão, é ele quem dá toda a graça do prato!

ingredientes
» 3 colheres (sopa) de óleo de girassol
» 1 cebola picada
» 1 dente de alho grande picadinho
» 1 cenoura cortada em cubinhos pequenos
» 1 berinjela média sem casca cortada em cubos
» 1/2 xícara (chá) de azeitonas pretas cortadas em gominhos
» 2 tomates sem pele cortados em cubos
» 1/2 xícara (café) de folhinhas de manjericão
» 1 envelope de caldo de legumes em pó (gosto de usar o da qualimax)
» 3 a 4 xícaras (chá) de água
» sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
» 2 xícaras (chá) de mistura para polenta (polentina, kimilho ou outra da sua preferência)

modo de fazer
coloque o óleo numa panela grande e refogue a cebola e o alho até ficar transparente. junte a cenoura, tempere um bocadinho e cozinhe até que ela fique ligeiramente macia. vá acrescentando bocaditos de água para não queimar. quando a cenoura ficar no ponto, junte a berinjela e proceda da mesma maneira. assim que a berinjela ficar ligeiramente macia, adicione a azeitona e os tomates picados. deixe o tomate derreter um pouquinho, coloque o caldo de legumes e junte a água aos poucos. deixe esse molho apurando um pouco. deve ficar uma mistura mais para aquosa do que cremosa. nesse ponto, junte o manjericão e a mistura para polenta e mexa vigorosamente. se necessário, você pode usar o fogo baixo. cozinhe de 3 a 5 minutos até obter uma massa mole (não deixe cozinhar demais, caso contrário, o cuscuz ficará muito ressecado ao ir ao forno).

em uma fôrma tubular untada com margarina (ou várias pequenas), deite a massa ainda quente. alise bem a superfície e molhe com água.

leve a assar em banho-maria no forno pré-aquecido (180ºC) por uns 20 minutos. vá borrifando água na superfície do cuscuz de tempos em tempos para evitar que se resseque demais.

sugestão
hoje, eu servi como acompanhamento de um arroz integral com linhaça, feijão e saladinha de almeirão. mas também fica ótimo como entrada!


dica
você também pode fazê-lo numa forma grande ao invés de usar várias forminhas pequenas. na pressa, desenforme os bichinhos e asse no microondas, potência média-baixa de 5 a 10 minutos. não esqueça de borrifar um pouquinho de água durante o cozimento para evitar que a superfície fique muito ressecada.

serviço
pode-se dizer que foi uma inspiração da receita "cuscuz de farinha de milho e legumes" da
revista menu - ano 9 - edição 102 - mai.2007 - pág. 20

Monday, January 21, 2008

{receita} salada niçoise revisité


desde que vi essa salada no caderno paladar dedicado às saladas, fiquei curiosíssima para saber como era o sabor. me pareceu muitíssimo apetitoso e finalmente no almoço de hoje consegui fazê-la.

como não havia a receita, mas apenas a descrição dos ingredientes, tomei a liberdade poética de inventar (nada poderia me deixar mais feliz, inventar!). na chamada "os clássicos remodelados", também não ficou claro pra mim o quão remodelada foi essa salada. ou eu sempre tive a idéia errada do que era uma salada niçoise ou o cara que inventou foi bem ousado. de todo modo, eu tb fiz minhas variações sobre a variação dele (rs, menina terrííível!!!) e posso dizer que adorei o resultado. com certeza, vou fazer de novo.

e não é que o pratinho ainda casou direitinho com o rei da quinzena do colher de tacho?


ingredientes
» 1 tomate
» 2 pepinos do tipo japonês
» 1 pimentão amarelo
» 1 pimentão vermelho
» 1 1/2 xícara (chá) de feijão branco cozido sem o caldo
» 1 cebola roxa pequena
» 1/2 xícara de azeitonas pretas
» 2 ovos cozidos
» folhinhas de manjericão fresco a gosto

para o molho
» 1 colher (sopa) de aceto balsâmico
» 1 colher (sopa) de água
» 2 dentes grandes de alho bem amassadinho
» sal e pimenta do reino moída na hora a gosto
» 5 colheres (sopa) de azeite

modo de preparo
Limpe os pimentões e corte em tiras finas (eu cortei na metade no comprimento também). Tempere com uma mistura de azeite (2 colheres sopa), aceto balsâmico (1 colher chá), cominho (1 colher chá) e páprica picante (1 colher chá) até que os legumes fiquem bem revestidos. Leve a assar em forno moderado (180ºC) por 40 minutos, mexendo na metade do tempo. (Essa eu aprendi com a magnífica receita da tina "legumes mediterrâneos assados com molho de tahine")

Enquanto isso fatie a cebola em meia lua (corto a cebola na metade e depois fatio em anéis) e deixe de molho em um recipiente grande com água. Vá trocando periodicamente a água para amenizar o ardume da cebola.

Pique o tomate em meia lua e o pepino em fatias diagonais nem muito grossas, nem muito finas.

Retire o caroço da azeitona e pique em 4 gominhos.

Prepare o molho misturando o alho amassadinho, sal, pimenta, aceto. Vá adicionando o azeite e mexendo com o fouet para que a mistura emulsione.

Numa tigela, coloque o pepino, tomate e cebola e tempere com um pouco de molho. Faça o mesmo com o feijão, mas numa vasilha separada.

Monte, com a ajuda de um aro, da seguinte maneira: tomate, pepino, pimentões, feijão, cebola e fatias de ovo. Enfeite com as folhinhas de manjericão e com as azeitonas pretas. Regue o ovo com um pouco de molho e coloque um fio de azeite sobre a composição.

Você também pode optar por misturar todos os ingredientes em uma saladeira grande (incluindo o manjericão), à exceção do ovo.

Ah, em tempo:
1. na receita dele, o pimentão era verde, o feijão branco era fava e ainda tinha alcachofra e filé de anchova.
2. na falta da cebola roxa, usei a branca mesmo, mas ela tem um sabor muito acentuado...

Thursday, January 10, 2008

jantarzinho de hoje!

o jantarzinho de hoje foi uma pescadinha grelhada na farinha de mandioca e fubá, acompanhado de arroz integral com aveia e cenoura e saladinha de batata. a folha de alface e o tomate grelhadinho foram pra dar um charminho!

Thursday, November 08, 2007

dia de aniversário!

esse post é especialmente pra karen querida (embora o sr. blog aí apareça com a data de "ontem", já é 00:27 hehehe, e, portanto dia 9!):

espero q tenhas um maravilhoso dia de aniversário!

que você possa realizar os teus sonhos e sempre sonhar novos outros. que você seja capaz de superar os obstáculos e orgulhar-se de si mesma. que você possa rir de seus deslizes e amar com todo o coração as pessoas e os momentos preciosos da vida. que você sempre tenha forças para prosseguir e sabedoria para perdoar. a si e aos outros.

por fim, que você tenha serenidade para tomar as decisões mais difíceis e construir, um dia após o outro, uma história cheia de outras histórias, flores e estrelas.

receba meu abraço,
miki

Wednesday, November 07, 2007

{mundomiki} feliz aniversário, alice!

quem passou lá no kafka deve ter visto o gentilíssimo post da karen que dizia ter descoberto porque é que eu tinha andado tão quietinha! para quem não acompanha o meu blog-mãe-de-todos, resumo a história contando que, há uma semana, foi o desfile da minha primeira coleção de roupas para as bonecas do mundomiki!

pois então, em comemoração ao aniversário de 1 semana de “alice wannabe”, inicio uma série de posts contando como foi produzir a coleção lá no blog do mundomiki! confira!

Monday, October 22, 2007

{receita} Neo bolognesa


Aproveitando o conhecimento dos argentinos sobre pasta, eu adiciono a receita de um molho para macarrão que saiu no caderno de receitas de uma Revista Argentina chamada Vanidades.
A receita foi testada e aprovada aqui em casa!

Neobolognesa

Ingredientes:
300g de carne moída ou picada
1 lata de tomates pelatti ou extrato de tomate
150g ("um punhado") de tomates cherry coloridos (vermelho, amarelo e verdes)
1 cebola picada
1/2 pimentão vermelho picado
2 colheres de sopa de orégano
azeite
sal e pimenta a gosto

Modo de Preparo
Em uma panela funda, refogar a cebola no azeite até ficar dourada e transparente. Adicionar o pimentão e refogar por mais ou menos 1 minuto. Fogo moderado.
Acrescentar a carne, temperar com o sal e a pimenta e deixar cozinhar bem.
Com a carne refogada, acrescentar os tomates pelatti/extrato, e deixar cozinhar em fogo brando por 15 minutos.
Condimentar com o orégano e agregar o tomate cherry. Cozinhar mais 2 minutos.
Servir com o macarrão desua preferência!
Decorar com manjericão se desejar
Cheers!

Wednesday, September 05, 2007

{receita} Camarão com Curry

Camarão com Curry

Aqui na Argentina, existe uma certa fartura de frutos do mar (eles chamam de bichos do mar). Então, um dia desses pra fugir da rotina, resolvemos testar essa receita de camarão ao curry feita em wok. Ficou uma delícia!

Ingredientes:
1 a 2 col. de sopa (rasas) de curry amarelo em pó
1 pitada de gengibre seco em pó ou fresco ralado
2 dentes de alho
1 cebola média picada
sal à gosto
2 col. de sopa de óleo de gergelim com soja
1 lata de extrato de tomate
suco de meio limão
1 pau de canela
3 folhas de curry (opcional)
600g de camarão fresco e limpo
uma pitada de noz moscada
200ml de leite de coco (opcional, a receita original não leva leite de coco e fica bem apimentada, o leite de coco diminui um pouco o sabor apimentado do curry)

Modo de Preparo
Dilua o pó de curry em duas col de sopa de água ou de vinagre em uma tigelinha a parte e adicione o alho amassado e o gengibre.
Doure a cebola no óleo com o sal. Adicione a mistura de curry e deixe cozinha por mais ou meno 2 minutos.
Adicione o extrato de tomate e 250ml de água (ou outra medida da lata do extrato de tomate), o suco de limão, o pau de canela e as folhas de curry. Mexa e deixe cozinhar em fogo baixo por mais ou menos 30 minutos. Corrija o sal se necessário. O molho está pronto e pode ser armazenado em geladeira de uma dia para o outro, por exemplo, para que as especiarias liberem melhor seu sabor.
Quando vc for comer, aqueça o wok com óleo e frite os camarões até perderem parte de sua transparência. Adicione o molho e, se quiser o leite de coco e deixe cozinhar em fogo baixo por mais ou menos 15 a 20 minutos ou até ferver.
Na mesa, adicione a noz moscada e se desejar, raspas de limão e folhas de coentro picadas.
Fica perfeito com arroz.

Essa história de adicionar leite de coco, foi invenção minha, porque a primeira vez que eu fiz, segui a receita ao pé da letra e achei que era apimentada demais.
Se vc não gosta de coisas picantes a moda tailandesa/indiana, talvez valha a pena testar a receita aos poucos, colocando uma colher de curry ao invés de duas e adicionando o leite de coco no final.
Outra invenção minha foi adicionar um tablete de caldo de legumes junto com a água e o molho de tomate. Ficou muito bom.
Cheers!

{receita} Sufflé de Nutella



Essa receita eu aprendi no blog www.rainhasdolar.com.br, foi criada pela Chef Bel Coelho e, desde a primeira vez que eu fiz, ela virou uma receita chave para jantares com amigos.
Espero que vcs apreciem.
Um bj a todos.

Sufflé de Nutella

Ingredientes:
180g de chocolate meio amargo picado
200g ou 1 pote pequeno de Nutella
160g de manteiga sem sal
5 gemas
5 claras
180g de açúcar (opcional)
1 pitada de sal
1 col. de sopa de suco de limão
açúcar de confeiteiro para decorar

Modo de Preparo
Derreter em banho-maria, o chocolate, a nutella e a manteiga.
Na batedeira, bater as claras em neve com o sal e o limão. As claras deverão formar picos firmes. Geralmente, eu não adiciono açúcar na receita, apesar da receita original levar açúcar. Eu acho a Nutella doce o suficiente e gosto de comer o sufflé quente e acompanhado por um sorvetinho. Se você for adicionar açúcar, deve colocá-lo junto com as claras em neve, aos poucos, na batedeira.
Acrescente as gemas no chocolate derretido (que nessa altura já esfriou um pouco).
Incorporar as claras ao chocolate delicadamente.
Colocar a mistura em refratários untados e assar em forno 200oC por 20 minutos.
Rende em torno de 10 sufflezinhos.

Dicas:
1-) Quando for assar coloque as forminhas do suffle sobre uma grande com água (tipo banho-maria, isso evita que o suffle murche.
2-) Você pode fazer a massa e mantê-la na geladeira por até uma semana antes de assá-los.
3-) O site do rainhas é cheio de receitas ótimas, e divertidíssimo, vale a pena conhecer.

Tuesday, July 24, 2007

{dicas} Mais dicas

Árabe

Introduzo mais uma dica de Restaurante Árabe. Esse eu não tinha postado antes porque eu não me lembrava do nome, mas a comida de lá é inesquecível.
Chama-se Monte Líbano e fica na Rua Cavalheiro Basílio Jafet, 38 – 1o Andar – Centro
Sao Paulo – SP Tel./Fax.: (11) 3229-441, www.reginahmgastronomia.com.br.
O problema é que só funciona de segunda a sexta no almoço. Uma ótima pedida é conhecê-lo num dia de passeio pela 25 de Março.
A comida tem um sabor caseiro inconfundível. Prove "rodízio árabe", ela traz um pouco de tudo da culinária árabe. Outra boa opção é o kibe assado com nozes.

Site

www.epicurious.com

Chega de fuçar no site da Ana Maria Braga e do Edu Guedes, esse é o melhor e mais completo site de culinária que eu conheço, tem qualquer receita que vc desejar.
A desvantagem é que é em inglês, site americano, mas o próprio site fornece tabelas para converter medidas e um dicionário dos termos que vc não entender.
Vale a pena conferir!

Um bj a todos

Monday, July 23, 2007

{dicas} Árabes e Ratattouile

Atendendo a pedidos faço um post com dicas de empórios árabes em SP e BsAs.

São Paulo
Uma loja árabe que eu acho maravilhosa é a Cedro do Líbano, que fica em frente ao Carrefour na Pamplona. Lá tem as melhores esfihas que eu já comi, mas tem que comer lá, por que eles assam na hora para cada cliente. Vale provar tb uma pasta árabe de pimentão (que eu não sei o nome) e o homus e o babaganush são muito bons. (o homus de lá fica ótimo incrementado pela dica que está na receita).

Na rua paralela pra baixo (sentido descendo a ladeira) da 25 de março, vc encontra várias lojas que vendem especiarias árabes e produtos árabes para cozinhar em casa, tipo tâmaras, pastas de gergelim, zátar, etc. São super fresquinhos porque a rotatividade é grande e baratos.
Os doces nessas lojas costumam ser fabulosos também.

Buenos Aires
Aqui em BsAs, a loja fica na Calle Augusto Scalabrini Ortiz na altura do 3200, chama Emporio Damasco, vende tudo que vc pode imaginar em termos de cozinha árabe-síria e armênia (até moussaka pronto congelado).
Tem também uma Confiteria que se chama Armenia que vende uma medialunas árabes (brincadeira). Vende uns quitutes árabes recém saídos do forno que são maravilhosos.


Ratattouile


Agora não falo exatamente de comida mas, do desenho da Disney-Pixar que está nos cinemas.
Tem Ratinho mais partidário do Blog Cabeça Gorda?
O desenho é uma delícia. Faz vc sair do cinema decidido a incrementar receitas e provar novos sabores.
Ótima sugestão para as tardes de inverno.
Um conselho: não coma pipoca durante a sessão. A menos que seja uma pipoca com milhos raríssimos, importados do sul da França, estouradas em azeite de óleo de oliva extra-virgem das regiões mais tórridas da Toscana...hahaha...Nada contra uma boa pipoquinha mas esse filme é pra refinar o paladar.
Bjs!