Tuesday, April 15, 2008

{receita} músculo picante com grão-de-bico e arroz integral com alho-porró


Desde a semana passada, eu estava com idéia fixa de fazer arroz integral com alho-porró.

Ontem, eu e a Ana F., uma amiga que canta comigo, estávamos tagarelando sobre comida (quer papo melhor, rs?) e ela me deu várias dicas de pratos fáceis, rápidos e deliciosos.

Um dos pratos que ela mencionou foi carne com grão-de-bico. Isso porque nós duas estávamos falando como morríamos de amores por esse simpático grão.

Não esperei nem mais um minuto: assim que saltei do carro (ela me dava carona), fui direto pro super já comprar músculo e grão-de-bico para experimentar essa receita.

Meio que inventei de misturar com a receita de goulash e a de bouef bourguignon que faço: é que eu queria o toque picante da páprica!

MÚSCULO PICANTE COM GRÃO-DE-BICO

ingredientes
» 1/2 kg de músculo cortado em cubos médios
» 250 g de grão-de-bico cru
» 1 cebola picada
» sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
» 1 generosa colher (sobremesa) de páprica picante
» 3 colheres (sopa) de óleo de girassol
» 1 envelope de caldo de carne em pó (ou 1 cubinho)

modo de fazer
deixe o grão-de-bico de molho na véspera. coe-o e reserve.

tempere a carne com sal e pimenta e reserve.

na panela de pressão, aqueça o óleo e refogue a cebola até ficar transparente. junte a carne reservada e vá mexendo bem. assim que a carne tostar por fora, junte o grão-de-bico, o caldo de carne e a páprica e mexa bem para que o tempero envolva os ingredientes.

acrescente 300ml de água fria e mexa. tampe a panela de pressão.

assim que a panela começar a chiar, abaixe o fogo e conte 18 minutos no relógio.

retire a pressã da panela e sirva imediatamente.

ARROZ INTEGRAL COM ALHO-PORRÓ

ingredientes
» 2 xícaras (chá) de arroz integral
» 4 xícaras (chá) de água fervente
» 2 colheres (chá) de sal
» 2 colhers (chá) de caldo de legumes em pó
» 1 alho-porró pequeno cortado em rodelas
» 1/2 cebola picada
» 2 colheres (sopa) de óleo de girassol

modo de fazer
lave o arroz e reserve.

na panela de pressão, despeje o arroz reservado e vá mexendo com uma colher de pau até que fique bem sequinho. verta a água fervente, acrescente o sal e o caldo de legumes, mexa bem e tampe a panela.

assim que começar a chiar, conte 15 minutos no relógio e desligue.

tire a pressão da panela e reserve o arroz já cozido.

numa panela à parte, aqueça o óleo e refogue a cebola até ficar transparente. junte o alho-porró e vá refogando até ficar macio. junte o arroz reservado e dê uma boa refogada. sirva imediatamente como acompanhamento do músculo picante.